福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


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<   2018年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今年も限定にごり酒が入荷!


今年も入荷しました!
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広島県竹原市にある竹鶴酒造さんの限定酒「竹鶴 雄町 純米にごり酒」です。

このお酒は、出来たお酒を蔵の中で約1年半も熟成させて満を持して出荷される限定酒!!
もちろん本数限定品で、受注本数数が多い時には出荷本数が調整されるほどの人気の限定酒なのです
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通称「酸味一体にごり」とも言われ、竹鶴の中でも人気の一本なんですよ~!
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この秋発売になった28byと昨年発売になった27byの飲み比べなんて超楽しそう(^^)
今なら27byも数本ございます。


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by umazake-nariyoshi | 2018-11-21 16:19 | 竹鶴

良い感じで熟成しています!

昨年の12月に入荷した特別純米無濾過生原酒 超辛口のすっぴん るみ子の酒。
四合詰が数本残っていて、そろそろ一年経つので中味がどうなっているか心配で1本開栓。
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良い意味で期待を裏切るとはまさにこの事!
生老ね感はなく、良い感じに生熟していて、柔らかくまろやかで味に深みがあって旨いじゃないですか‼️
さすがに森喜酒造場さんが造るお酒だけあって、しっかりしてますね!
粗さも消えて、まったりしていて本当に旨い!!

劣化していれば冷蔵庫から外してバックヤード行きでしたが、そのまま店頭冷蔵庫で販売いたします。
720mlだけで1,8Lはありません。
720ml 1594円(税込)残り3本です!

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by umazake-nariyoshi | 2018-11-17 12:53 | 妙の華・るみ子の酒

週末はヌーヴォーで乾杯!

今日はボージョレ・ヌーヴォーが解禁して初めての週末ですね!
今夜はボージョレ・ヌーヴォーで乾杯🥂しませんか?
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美味しいヌーヴォー揃っています(^^)


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by umazake-nariyoshi | 2018-11-17 11:08 | ワイン

ボージョレ・ヌーヴォー解禁!

今年も解禁日を迎えました!ボージョレ・ヌーヴォーです‼️
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世界的な温暖化の影響で、今年も葡萄🍇の出来が良いようです。
酒庫なりよしでは、ワンランクもツーランクも上のヌーヴォーを7種類ご用意しました。が…すでに2種類は完売で、店頭には5種類のヌーヴォーを販売しています。
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今夜は美味しいチーズ🧀と一緒にいかがでしょうか(^^)
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美味しいワインに美味しいチーズ!
最高の組み合わせですね(^^)


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by umazake-nariyoshi | 2018-11-15 12:20 | ワイン

店頭販売のみの限定酒

今年も、おかげさまで入荷しました!
超限定レア酒の「秋鹿 生もと無濾過生原酒 一貫造り へのへのもへじ」です‼️
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と言っても、
入荷本数が少ないのですぐにアップしませんでした。すみませんm(_)m
すでにほぼ完売で店頭用に2本が残っている状態です。
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今年のもへじは、例年にも増して味わいのバランスが取れた逸品でした!
お米にこだわり、酒造りにもこだわる秋鹿酒造さんならではの銘酒ではないでしょうか!!
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問い合わせお断り、通販お断り、予約お断り、取り置きお断り、ご来店のみの販売です。
残り僅かですので無くなり次第終了となります。
どうかご了承の程よろしくお願いいたします。




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by umazake-nariyoshi | 2018-11-14 12:08 | 秋鹿

トラットリア・クオーレさんで昼酒!

昨日は福岡市城南区別府にある、イタリアン🇮🇹のトラットリア・クオーレさんで昼酒!
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このお店は、店主なるきちが今まで食べたパスタの中で一番おいしかったパスタが食べられるイタリアンのお店です。
通常はワインなのですが、昨日は特別イベントの昼酒営業で、日本酒とチーズを組み合わせを楽しみました!

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旭菊の生もと純米27byの熱燗とブルーチーズ🧀の組み合わせが最高です。
旭菊、旨いな~!
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ブルーチーズ🧀のロックフォールと、竹鶴 秘傳の熱燗…は最高です(^^)v
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もともとチーズが苦手だった店主なるきちですが、あるワインの試飲会でワインとチーズの組み合わせの美味しさを知り、チーズが大好きになりました。
それでも、青カビ系のブルーチーズは苦手だったのですが、知人から教えてもらった熟成酒の燗酒とあわせるとあら不思議・・・めっちゃ旨いやん(^^)

それからブルーチーズを食べる時には熟成タイプの熱燗が定番です!
日本酒って、本当に凄いお酒やね~と改めて感じます!!

久しぶりの外飲みで、とても楽しいお酒となりました。


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by umazake-nariyoshi | 2018-11-12 12:58 | イベント&飲み方

さすが四季桜!良いお酒ですね!!

いや〜旨かばい!
久しぶりに飲んだばってん、こりゃーまさに純米吟醸のお手本のようなお酒ばいね〜‼️
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兵庫県産の山田錦を使用。精米歩合58%の自社精米で、熊本の香露酵母(9号酵母の元株)を使って醸した純米吟醸です。
さらに、出来上がったお酒を冷温貯蔵で1年間貯蔵熟成させて発売される手間暇抱えた贅沢なお酒。

控えめの吟醸香、吟醸らしい穏やかでフルーティな含み香、柔らかな酸とふくよかな旨味が一体になって口の中を転がり酸が広がりながら喉の奥に消えていく。
うーん、素晴らしい(^^)v

日本酒のオールドファンにはおなじみの四季桜ですが、現在の日本酒の中でもトップクラスの造り手だと再確認。
旨い地酒を飲みましょう!

★四季桜 純米吟醸 1,8L 3137円 720ml 1471円(税込)


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by umazake-nariyoshi | 2018-11-08 12:23 | 四季桜

鶴瓶の家族に乾杯!in能勢町 秋鹿酒造

一昨夜放映された「鶴瓶の家族に乾杯」、良かったですねー!
秋鹿さんの温かい蔵の様子が伝わってきました(^^)
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そして今日は、4種類の秋鹿が入荷しました。
定番の純米 能勢福、久しぶりの仕入れで入ってきた山廃純米山田錦は熱燗が最高?そしてこの秋限定で入った「ひやおろし」を再度仕入れました。
このひやおろしがめちゃくちゃ良かったんです。
なので晩秋ながら再度仕入れ。
そして、写真には載ってしない限定品です。
いやいや、やっぱ秋鹿は最高ですよね〜三浦春馬さん!!

見逃した方へ。
是非ご覧ください!秋鹿が飲みたくなりますよ~(^^)
11月9日(金)午前1時から再放送です!


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by umazake-nariyoshi | 2018-11-07 13:51 | 秋鹿

秋鹿にも、とうとう鶴瓶がやってきた!

今夜はいよいよ、銘酒 秋鹿を醸す秋鹿酒造さんがテレビに出ます!
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11月5日(月)午後7時半からNHK総合で放映される「鶴瓶の家族に乾杯」に秋鹿酒造さんが登場!!
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三浦春馬さんのたっての希望で、アポなしでの蔵訪問だそうです。
さぁ、夜が楽しみだ(^^)



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by umazake-nariyoshi | 2018-11-05 17:29 | 秋鹿

静岡の隠れた実力蔵が造る純米酒!

吟醸王国の静岡県にあって、無名の小さな酒蔵でありながら、県内の鑑評会で何度も賞を取った実力蔵の杉錦。
昨今は独自路線を開拓し、賞向きではないお酒が多いのですが、流石は杉錦さん!
吟醸・大吟醸だけではなく、難しい生もと仕込みの純米酒もとても良いお酒に仕上がっていますね。
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山田錦を60%まで精米して生もと仕込みで造られた純米酒です。
以前よりも少し大人しい感じで、濃厚なタイプではなくソフトな仕上がりです。
後半に口の中に広がるふくよか旨味は、流石に杉錦ですね!!。
ずーっと飲めそう(^^;;

★杉錦 特別純米(生もと造り)2015 1.8L 2916円(税込)

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by umazake-nariyoshi | 2018-11-03 12:18 | 杉錦