福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


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旨い!酒屋八兵衛の新酒第1号!!

旨い!
酒屋八兵衛のしぼりたて新酒 純米生原酒。
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フレッシュで、吟醸酒とは違う生酒のフルーティさがあり、若さの風味も感じつつ、まん丸い旨味が口の中で転がるようです!!
今年のお酒も、かなり期待出来そうな予感(^^)

★酒屋八兵衛 しぼりたて新酒 純米生原酒 1,8L 2900円 720ml 1450円(税込)


by umazake-nariyoshi | 2018-11-29 11:25 | 酒屋八兵衛

旭菊の限定酒が入荷しました!

続々と新酒生酒が入荷しているこの頃ですが、今日のように曇り空で少し寒さを感じる冬の日には、温かいお燗酒が飲みたくなります。
そんな中、福岡県の銘酒「旭菊(あさひきく)」さんから一部の酒販店限定品である黄色ラベルの純米酒が入荷しました!
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もともと同じお米を使って6号酵母で仕込んだ純米6号というお酒があるのですが、このお酒は同じ原料米を使って協会7号酵母で造られています。
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旨みがありながらすっきりとしたキレのある6号酵母と、ソフトでなめらかな味わいのある7号酵母の飲み比べなんてプチ贅沢で楽しいと思いますよ!!








by umazake-nariyoshi | 2018-11-28 11:16 | 旭菊

しぼりたて新酒が続々と入荷中!


今シーズン第1号の新酒は、三重県多気郡の銘酒「酒屋八兵衛 純米酒 しぼりたて新酒」!
人気の八兵衛、フレッシュで活きのいい元気なお酒です!!
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★酒屋八兵衛 純米 しぼりたて新酒 1,8L 2900円 720ML 1450円(税込)

酒庫なりよし入荷新酒第2号は、宮城県栗原市金成有壁の萩の鶴 しぼりたて 純米生原酒!
寒い寒い東北の地より、若さあふれるフレッシュな新酒が入荷!!
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★萩の鶴 しぼりたて 純米生原酒 1,8L 2808円 720ml 1404円(税込) 





by umazake-nariyoshi | 2018-11-27 16:48 | 地酒

さすがの花垣!

昨夜は福井県の銘酒「花垣 生もと純米」を開栓。
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今年の初めに仕入れたお酒なので、中身のチェックの意味合いもありテースティングしましたが、冷蔵貯蔵だったのもあり、老ねた感じはなく冷やしてのでもOK牧場
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出来上がって三年近くなるお酒とは思えない洗練された味にびっくりです‼️
入荷直後は硬さがありましたが、月日の経過でふくよかな旨味がでています!
これからがこのお酒の真骨頂でしょう。
さすが花垣ですね!!
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しかしながら在庫は残り1本()
今日、超辛純米と山廃純米が入荷するのですが、次の仕入れでこのお酒も発注しようかな!と思うような旨酒です(^^)
やはり花垣は良いね〜

★花垣 生もと純米 1,8L 3240円(税込)

by umazake-nariyoshi | 2018-11-22 11:29 | 花垣

今年も限定にごり酒が入荷!


今年も入荷しました!
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広島県竹原市にある竹鶴酒造さんの限定酒「竹鶴 雄町 純米にごり酒」です。

このお酒は、出来たお酒を蔵の中で約1年半も熟成させて満を持して出荷される限定酒!!
もちろん本数限定品で、受注本数数が多い時には出荷本数が調整されるほどの人気の限定酒なのです
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通称「酸味一体にごり」とも言われ、竹鶴の中でも人気の一本なんですよ~!
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この秋発売になった28byと昨年発売になった27byの飲み比べなんて超楽しそう(^^)
今なら27byも数本ございます。


by umazake-nariyoshi | 2018-11-21 16:19 | 竹鶴

良い感じで熟成しています!

昨年の12月に入荷した特別純米無濾過生原酒 超辛口のすっぴん るみ子の酒。
四合詰が数本残っていて、そろそろ一年経つので中味がどうなっているか心配で1本開栓。
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良い意味で期待を裏切るとはまさにこの事!
生老ね感はなく、良い感じに生熟していて、柔らかくまろやかで味に深みがあって旨いじゃないですか‼️
さすがに森喜酒造場さんが造るお酒だけあって、しっかりしてますね!
粗さも消えて、まったりしていて本当に旨い!!

劣化していれば冷蔵庫から外してバックヤード行きでしたが、そのまま店頭冷蔵庫で販売いたします。
720mlだけで1,8Lはありません。
720ml 1594円(税込)残り3本です!

by umazake-nariyoshi | 2018-11-17 12:53 | 妙の華・るみ子の酒

週末はヌーヴォーで乾杯!

今日はボージョレ・ヌーヴォーが解禁して初めての週末ですね!
今夜はボージョレ・ヌーヴォーで乾杯🥂しませんか?
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美味しいヌーヴォー揃っています(^^)


by umazake-nariyoshi | 2018-11-17 11:08 | ワイン

ボージョレ・ヌーヴォー解禁!

今年も解禁日を迎えました!ボージョレ・ヌーヴォーです‼️
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世界的な温暖化の影響で、今年も葡萄🍇の出来が良いようです。
酒庫なりよしでは、ワンランクもツーランクも上のヌーヴォーを7種類ご用意しました。が…すでに2種類は完売で、店頭には5種類のヌーヴォーを販売しています。
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今夜は美味しいチーズ🧀と一緒にいかがでしょうか(^^)
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美味しいワインに美味しいチーズ!
最高の組み合わせですね(^^)


by umazake-nariyoshi | 2018-11-15 12:20 | ワイン

店頭販売のみの限定酒

今年も、おかげさまで入荷しました!
超限定レア酒の「秋鹿 生もと無濾過生原酒 一貫造り へのへのもへじ」です‼️
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と言っても、
入荷本数が少ないのですぐにアップしませんでした。すみませんm(_)m
すでにほぼ完売で店頭用に2本が残っている状態です。
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今年のもへじは、例年にも増して味わいのバランスが取れた逸品でした!
お米にこだわり、酒造りにもこだわる秋鹿酒造さんならではの銘酒ではないでしょうか!!
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問い合わせお断り、通販お断り、予約お断り、取り置きお断り、ご来店のみの販売です。
残り僅かですので無くなり次第終了となります。
どうかご了承の程よろしくお願いいたします。




by umazake-nariyoshi | 2018-11-14 12:08 | 秋鹿

トラットリア・クオーレさんで昼酒!

昨日は福岡市城南区別府にある、イタリアン🇮🇹のトラットリア・クオーレさんで昼酒!
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このお店は、店主なるきちが今まで食べたパスタの中で一番おいしかったパスタが食べられるイタリアンのお店です。
通常はワインなのですが、昨日は特別イベントの昼酒営業で、日本酒とチーズを組み合わせを楽しみました!

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旭菊の生もと純米27byの熱燗とブルーチーズ🧀の組み合わせが最高です。
旭菊、旨いな~!
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ブルーチーズ🧀のロックフォールと、竹鶴 秘傳の熱燗…は最高です(^^)v
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もともとチーズが苦手だった店主なるきちですが、あるワインの試飲会でワインとチーズの組み合わせの美味しさを知り、チーズが大好きになりました。
それでも、青カビ系のブルーチーズは苦手だったのですが、知人から教えてもらった熟成酒の燗酒とあわせるとあら不思議・・・めっちゃ旨いやん(^^)

それからブルーチーズを食べる時には熟成タイプの熱燗が定番です!
日本酒って、本当に凄いお酒やね~と改めて感じます!!

久しぶりの外飲みで、とても楽しいお酒となりました。


by umazake-nariyoshi | 2018-11-12 12:58 | イベント&飲み方