福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


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<   2018年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

4月のおすすめ!

4月のおすすめは、広島県竹原市の竹鶴酒造さんが造る「竹鶴」です!
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写真のお酒、全部試飲できます。お燗の試飲もできます(^^)

ただし、
車やバイク、自転車の方、そして未成年の方の試飲は御断りしますのでよろしく‼︎




【日曜日は定休日です】


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by umazake-nariyoshi | 2018-03-31 19:12 | 竹鶴

電子レンジでも良かっちゃない

店主なるきちが日本酒にはまった頃は、今から30年近く前の“吟醸酒ブーム”だった頃。
今の様に香りがやたらと出る酵母を使った吟醸酒ではなく、
協会酵母を使った上品で綺麗な香りの大吟醸酒が造られていました。
金賞取るなら「YK35」という言葉もありましたね。
一部では「ヤコマン」という方法で今の香り酵母のように華やかな吟醸香を出す
インチキ?製法もありましたっけ。

それから、やっぱり日本酒は冷やして飲むに限る!と思っていました。
良いお酒は冷やして、不味いお酒は熱燗で美味しくなる。なんておっしゃる方も多くいらっしゃいました。

しかし、ここ数年の晩酌は、自分でもびっくりするくらいほとんどがお燗です。
それは何故かというと、
「お燗酒の美味しさを知った!」
ことが大きな理由ですが、そのほかにも、
「お燗に合う美味しいお酒が増えた。」ということもあるのですが、
「どんな食事に合う!」
「悪酔いしない」
「身体に優しい」
など、いろいろと良いことがある事を知って体感し、思ったことは

“理にかなった飲み方”

だと気が付いたのです。
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そう考えると、もともとは「ひや(常温)」「お燗」がスタンダードだったんですよね、日本酒って。
さらに調べてみると、
「美肌」
「免疫力アップ」
「悪酔いしない」
「夏ばてしにくい」
「保湿効果」
「善玉コレステロールが増える」
「内臓に優しい」
など良いことばかり!
健康に良い飲み方だというのがわかりました。
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しかしながら、冷酒は冷蔵庫から出せばすぐ飲めるけど、
お燗は燗つけしないといけない。
お燗は湯煎が一番で、電子レンジはダメ!
という風潮が多い。
店主なるきちも「お燗は湯煎!レンジはダメ」と思っていましたし、
今でも湯煎が一番だと思っていますが、最近

電子レンジでもいいやん!

と考える様になりました。もちろん味は落ちますよ。
でもでも、湯煎が面倒だからお燗を飲まないってなる事を考えると

まずは飲むことが大事!

「電子レンジはダメ!」で燗酒人口が増えないのは残念なことです。
まずは燗酒の旨さを知ってもらうこと。
そして、さらに興味を持っていただければ燗のつけ方にもこだわりが出てくるでしょう。
間口を広げる意味でも、まずは電子レンジのチンでかまわないので、
飲んでいただきたいですね。







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by umazake-nariyoshi | 2018-03-31 09:30 | 地酒

健康に飲む

全国の造り酒屋さんでは、今期の酒造りも佳境に入る頃。
搾りたて新酒の発売も一段落した頃でもあります。
最も気を遣う大吟醸の仕込みも終わり、酒蔵開放で毎週末は賑わっている時期ですね。
家や飲食店さんで飲むお酒も美味しいですが、蔵開きに行って飲むお酒は格別です。
まさに今の時期だけの楽しみの一つですね。

ただし、気をつけないといけないのは飲み過ぎること。
蔵の雰囲気と、搾りたて生酒の甘味で、ついつい飲み過ぎてしまいます。
生酒は、特有の甘味があり口当たりが良いので飲みやすいですが、
飲みやすいだけにアルコールを吸収する前に飲み過ぎてしまいがち。
さらに、アルコール度数が高い原酒が多いので、
いつも以上にアルコールを摂取してしまいます。
温度が低いお酒がほとんどなので、内臓で吸収するまえに飲み過ぎると後が大変。
30分も経てば、突然酔いがおそってきて気持ち悪くなることも多く、
大変な経験をされたこともあるでしょ。
日本人はもともとから、西洋人に比べてお酒が強くありませんので、
西洋人の様に冷たいお酒をがぶがぶ飲むことが出来る体質ではないのです。

そもそも、冷たい日本酒が飲まれる様になったのはつい最近のことで、
それまでは、お燗が主流で日本酒と言えば徳利で出てくるのが当たり前でした。
おそらく、温めて飲むことにより食べ物に合いやすく、
温めて飲むことでお酒が美味しくなるのをわかっていたのではないでしょうか。
お燗にすることで体の免疫力が上がります。
また内臓の負担も減り、
さらにはアルコールの吸収が早くなり悪酔いすることも少なくなります。
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昔の人は、冷たい飲み物や料理はお腹を壊すからと言って、食べない方もいらっしゃいまよね。
たくさん飲まれる方は酒販店にとってありがたいお客様なのですが、
ヘビーユーザーのお客様に限って、ドクターストップがかかり、
仕方なく酒量をさらさず終えない方が多い事も現実。
酒飲みが飲めなくなることほど辛いことはありません。

ちなみに芋焼酎のお湯割りも、体を冷やさないためなのです。
温かいお酒は、日本人にとって理にかなった飲み方なんですね。

大好きなお酒を長く飲んでいただくために提案したいのが、
まずは

「冷酒2:お燗8」

そして

「和らぎ水」「和らぎ白湯」

店主なるきちは、燗酒に変えたことにより翌日の朝がスッキリと目覚める様になり、
夏ばてもなく風邪を引きにくくなりました。

健康に飲む飲み方、
それは温かいお酒!




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by umazake-nariyoshi | 2018-03-30 10:00 | 地酒

日本酒は太らない!

一昔前の焼酎ブームの頃に、
「日本酒は太るけど、焼酎は太らない!」
や、お客様の中にも
「日本酒は太るから・・・」
「最近日本酒を飲み始めて腹が出てきた・・・」
なんておっしゃるがいらっしゃいました。
病院の先生にも
「日本酒を止めて焼酎にしなさい」
とおっしゃる方もいらっしゃるようです。

おいおい、なんか日本酒が悪いお酒みたいやんか・・・その言い方。
日本酒のせいにしてないか~。

と思いながら、はっきりと目に見えるように説明できていなかったのですが、
今年に入ってとある事情によりダイエットをしました。

ダイエット開始前の食事は、
朝食は7時過ぎに白米お茶碗1杯、みそ汁、豆腐半丁、いりこ、梅干し、納豆、温泉卵
昼食はお茶碗2杯分のお米とおかず。麺類ならば2人前。
配達途中にミックスナッツやコンビニで買ったパン等。
夕方18時前後にお餅3つやインスタントラーメン。
閉店後20時前後に缶ビール350mlを1本。
仕事が終わって21時過ぎに日本酒約2合とおかずで晩酌(白米無し)。
1月中旬のダイエットを開始時は、体重72kg 体脂肪率20%でした。

ダイエットを開始して
朝食の白米を2/3。慣れたら1/2に。
配達中の間食をやめて、お腹がすいたらゼリーなどの一口菓子を食べて空腹をまぎらわす。
夕方の間食はオートミールに変えて、慣れたら間食なしに。
閉店後の缶ビールをやめてコーヒー。
晩酌はそれまでと変わらず日本酒の飲酒量は変わらず。

それから1ヶ月が経過。
しかしながら不思議なことに体重計の数値はダイエット前とほとんど変わらない・・・(><)
体重計がおかしい??マジで体重計を買い換えようと思いました(^^;;
やばい・・・これはやばい・・・。
あと1ヶ月で2.5kgは落とさないとまずい・・・。

それまで行っていなかったウォーキング20分の有酸素運動をすると若干落ちる。
でも、その日の内に元に戻る。
毎日ウォーキングする時間もない・・・。
最悪の場合は、目標達成日前に毎日ウォーキングをしなければいけない。
時間をつくらなければいけないと覚悟を決めました。

するとあら不思議・・・ダイエットを始めて1ヶ月経過した頃から体重が減ってきたのです。
徐々に食生活にも慣れてきて、空腹感を感じなくなりました。
相変わらず缶ビールは飲まずに、休日だけは妻につきあって350ml1本。
日本酒は全く減らすことなく、毎日二合?二合以上?を21時以降に飲んでいました。
白米や麺類などの炭水化物は、ゼロにするのではなく減らすだけで必ず食べる。

するとダイエット1ヶ月半で2.5kg減の目標体重69.5kg達成。
ただし、リバウンドすることも考えてダイエットを続けていたら、
やばい・・・今度は逆に減りすぎる~。っと
68kg台に突入~~。
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さらにダイエット開始して2ヶ月後には
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67kgに。
やばい、減り過ぎやん。

一時は66kgまで減り、20%あった体脂肪率も15%になってお腹がぺっこり。
それから、体重を目標の69.5kgに戻すために食べる量を増やしたのですが
慣れてくると減らすより増やすのが大変(><)

最終的に、ダイエット初めて2ヶ月と10日で、
体重72kg→68kg ▲4kg減
体脂肪20%→16.5% ▲3.5%減

となりました。
その間、毎晩の日本酒による晩酌は休むことなく(←休肝日も無しかい><)、
毎日21時以降に飲んでいました。

この結果から言えることは、
日本酒では太らない!
太る原因は摂取カロリー過多の食べ物!!

みなさん、
日本酒は太るお酒ではありません。









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by umazake-nariyoshi | 2018-03-29 10:00 | 地酒

花見にはこのお酒!

今日も快晴で暖かい福岡。
先ほどご来店のお客様は、午後からのお花見🌸に持っていくお酒を買いに来ていただきました。
お選びになったお酒は、花見の定番酒「四季桜」です。
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30年近く前の“吟醸酒ブーム”の時に幻の酒と言われた「花宝(かほう)」を造る酒蔵の宇都宮酒造さんが醸します。
純米吟醸は、出来たお酒を5度以下の冷蔵庫で1年以上熟成させて出荷されます。
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やたらと高い吟醸香のお酒ではなく、穏やかな吟醸香が特徴で、コクとキレの良いお酒。

お酒が美味しいと、花見もより以上に楽しめますね(^^)
花見には四季桜やね!

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by umazake-nariyoshi | 2018-03-28 11:35 | 四季桜

花見に燗酒はコレ!

🌸と言えば、このお酒を忘れてはいけません。
若桜鉄道🚃で知られる若桜町の地酒「辨天娘(べんてんむすめ)」です。
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桜も有名なだけに、桜🌸をあしらったラベルで、室内でも花見が出来ますね(^^)
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また、今の時期は花冷えや夜はまだ寒いので、辨天娘の燗酒で温まるのは最高です!
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山田錦、五百万石、強力、玉栄の原料米違いで純米酒を揃えています。
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花見のお燗は辨天娘に決まり‼︎

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by umazake-nariyoshi | 2018-03-27 12:58 | 辨天娘

お花見におすすめ!

福岡の桜🌸は五分咲きくらいでしょうか。
酒庫なりよしの近くにある川の遊歩道では、
5人位の女性が桜の木の下でお花見ランチをしていました。
今週末はお花見日和になりそうですね!

お花見にピッタリの日本酒あります!
春霞 花ラベル🌸四季桜🌸美味しいですよ‼︎
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by umazake-nariyoshi | 2018-03-26 18:20 | 地酒

人気の八兵衛、入荷しました!

今日の福岡は久しぶりの晴れ!
ここ数日、ず~っと雨だったので、暖かい日差しが心地よいですね。
この暖かさで、桜もさらに開花しそうです。

さて、そんな中に人気のお酒が入荷しました~!
お伊勢さん(伊勢神宮)に近い三重県多気郡大台町にある造り酒屋の
元坂(げんさか)酒造さんが丁寧に手造りする酒屋八兵衛の新酒です。
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この搾りたて新酒は、栽培が難しいことから栽培量が減り、
かつて“幻の酒造好適米”といわれた岡山県の「雄町(おまち」を使って
造った純米吟醸の新酒です。
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生酒は、一年に1度しか蔵出しされない貴重なお酒。
そして、その旨さから毎年楽しみにされているファンの多いお酒でもあります。
さらに、今年は例年と違い仕込みを変えたことから、
さらに旨くなっています!!
(何が変わったかは、ご来店いただき直接お尋ね下さい。)

そういうわけで、多くの皆さんに飲んでいただきたいから
今年は今までよりも多く仕入れました!!

吟醸らしい穏やかな香りと雄町のふくらみのある旨さ。
さらに旨くなったニュー八兵衛は皆さんを幸せな気持ちにさせてくれる
地酒です(^^)v

★酒屋八兵衛 雄町 純米吟醸無濾過生酒 
           1,8L 3500円 720ml 1750円(税込)

umazake Saves The Earth



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by umazake-nariyoshi | 2018-03-23 12:13 | 酒屋八兵衛

明日の

21日(水)春分の日は、営業です。
皆様のご来店を、心より雄町申し上げます。

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by umazake-nariyoshi | 2018-03-20 18:51 | 営業案内

進化中~!

昨年の11月に仕入れた、島根県出雲市の銘酒 天穏の山廃純米 山田錦28by。
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入荷直後に開栓した時には、まだ若い印象だったので店頭には並べずにいました。

もうそろそろ大丈夫かな…と開栓。
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ひやだと若干若さを感じますが、お燗にするとまろやかさと深さが出てきていい感じ!

でも、本当の旨さはこんなもんじゃない!

開栓放置で待てことによって、若い酸がまろやかな旨味になる事、間違い無し‼︎

楽しみばい(^^)

★天穏 山廃 無濾過純米 山田錦28by 1,8L 2970円(税込)


umazake Saves The Earth

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by umazake-nariyoshi | 2018-03-17 12:35 | 天穏