福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


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豊の秋 純吟は3日後に花開く

昨夜は、開栓3日目の酒庫なりよし限定 豊の秋 純米吟醸 無濾過

仕込31号 22byを飲みました。

開栓後はあえて常温放置。

オォ~、

開戦直後は、後口に桃の味を感じましたが、

昨夜は口に入れた瞬間に桃の味わい。

桃って言っても、吟醸香の延長線上にある桃の風味。

(もちろんバイオ酵母系の香りではありませんのでご心配なく。)

まだ若くて硬かった味わいの花が開いてきたようです。

ということで、冷蔵保存していたこのお酒は、

温度変化が少ない倉庫でしばらく管理することにしました。

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開栓してすぐも良かったんですが、まだ若いお酒ゆえに

熟成の遅い冷蔵庫ではなく、温度変化が少なく涼しい倉庫へ

引っ越しです。

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by umazake-nariyoshi | 2011-10-31 12:43 | 今日の一本

ビンテージ日本酒

ヤフーのトピックスに日本酒関連の記事を発見!

なにやら朝日新聞の記事のようだ。

「日本酒にもビンテージ 熟成酒・古酒、人気広がる」という嬉しい内容。

http://www.asahi.com/national/update/1023/OSK201110220188.html

世間では、化粧水のような香りプンプンのお酒が流行っているようですが、

「ヤコマン」もそうだったように、長続きしないのは目に見えています。

それに比べて「ビンテージ日本酒」は良い!

世界のお酒を見ても、ワイン、ウイスキー、ブランデーなどは、

長い熟成期間を経て初めて完成品となります。

さらに日本酒のビンテージならば、冷やして良し、常温でも良し、温めても良し!

さらにさらに、お酒単独ではなく食中酒として楽しめます。

「時間をかけないと生まれない旨さがある。」

ビンテージ日本酒、応援します。

ただし、造りがしっかりしていないと、熟成には耐えられませんので、

造り手の実力もわかっちゃうという厳しさもありますが・・・(^^;

これからは、瓶詰めの日付で買う時代から、By(醸造年度)で買う時代!?

酒庫なりよしにもビンテージ日本酒あるば~い(^o^)/^

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★菊姫 本仕込み純米酒 14by 3,100円
★菊姫 本仕込み純米酒 13by 3,300円
★菊姫 山廃純米酒    13by 3,300円


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★小笹屋竹鶴 生もと純米吟醸原酒 仕込18号 20by 1,8L 7,350円
★小笹屋竹鶴 生もと純米吟醸原酒 仕込19号 20by 720ml 3,675円
★小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 18by 1,8L 2,940円 720ml 1,470円


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★秋鹿 純米大吟醸 雫酒 嘉村一號田2005 1,8L 9,450円
★秋鹿 純米大吟醸 雫酒 嘉村一號田2006 1,8L 9,450円 720ml 3,990円
★生もと 奥鹿 無濾過原酒 火入れ 18by 1,8L 4,500円
★山廃 奥鹿 山田錦58 17by 1,8L 4,200円


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by umazake-nariyoshi | 2011-10-30 11:26 | 地酒

豊の秋の酒庫なりよし専売品

なんと・・・ソフトボール部の大学生がドラフト指名された

今年のドラフト会議!

来年は、もしかして・・・



2012年プロ野球ドラフト会議

第1回選択希望選手 福岡ソフトバンクホークス

樋井川リーグ 横内クラブ所属

成吉秀夫

44歳 捕手

いや~、今からドキドキしますね~(><)


さて、アホな冗談はさておき、

昨日、島根県の豊の秋さんから、酒庫なりよし専売品が入荷!

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★豊の秋 純米吟醸 無濾過 仕込31号 22by 1,8L 2,993円

 ・兵庫県山田錦55%精米
 ・日本酒度+2.5
 ・酸度1.7
 ・アミノ酸度0.7
 ・協会9号酵母使用
 ・上濱智信(出雲杜氏)


色はうっすらレモンイエロー。

カプロン酸エチルではなく、酢酸イソアミル系の上立ち香。

化粧水のような吟醸香は無し。

爽やかなレモンのような柑橘系の風味、酸をしっかり感じます。

軽やかで透明感のある綺麗な口当たり。

まだ若さを感じる渋味が少々ありますが、開栓後しばらくすると

消えそうな感じ。

後になって灼けるような力強さとがあり、後口は桃。

切れよく、食中酒の吟醸として楽しめそう。

昔の中吟ってこんな感じで香りは強くなかったよね。

日を追って味がのってきそうな雰囲気です。

※このお酒は、酒庫なりよしにしか売っていません。
 そこんとこ、よろしく!

 
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by umazake-nariyoshi | 2011-10-29 11:45 | 今日の一本

アホになれ!

昨日は、島根県松江市から酒庫なりよしを目指してはるばる御来店のお客様。

お若い女性の方なのですが、かなりの日本酒好きのようです。

「HPの写真を見ると、なんか怖そうな人なので、行こうかやめようか

考えたけど、来て良かったです!」とおっしゃるではありませんか。

そんなに怖い顔で写っていたのかな・・・自分ではわからんけど(^^;

さらに、「写真変えたらお客さん増えますよ!」

ってマジっすか?

よし!写真替えよう!!←単純な男

そういえば、黒さんがこんな事を言っていたっけ。

黒さんは、店主なるきちが入っているソフトボールチームの大御所で

電気工事を営んでいるおやじ。

還暦過ぎているのに、まだ現役バリバリでショートを守っているおっさん。

日曜日に御来店いただくお客様はご存じかと思いますが、

日曜の午前中から酒庫なりよしの裏で飲んでいるおっさん達の一人です。

その黒ちゃんがこんな事を言っとった。

「アホにならないかん!」

アホのアは、明るいのア。

アホのホは、朗らかのホ。

明るく朗らかが一番!!

お~、黒さん良いこと言いよる。さすが年の功。

ってことで写真撮影。

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まだまだ修行が足りんね~(^^;

見習うべきは、この男か。

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今夜は、山陰東郷を飲もうかな~。

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by umazake-nariyoshi | 2011-10-28 12:39

特別仕込入荷【秋鹿】

昨日の定休日は、3週連続で動物園(^^;

お花畑を2周するポッポ号の運賃が、大人100円と子供20円。

2回乗っても240円。

それにソフトクリームを食べたら+300円。

540円で子供が遊べるので、お金かけずに遊べます。

その後、ダイエーのフードコートで昼食をとり、

夜は今シーズン初めてのおでんで一杯!

おでんに竹鶴の燗酒は最高!

息子風に言えば「すばらしい」!!

そして今日、またまたすばらしいお酒が入荷しました。

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★秋鹿 純米吟醸 特別仕込 ひやおろし 1,8L 3,360円
  
  ・徳島県 阿波山田錦60%精米
  ・9号酵母
  ・日本酒度+4
  ・酸度2.2
  ・アミノ酸度1.4

★秋鹿 純米原酒 山田錦80% 火入れ 1,8L 2,625円

  ・山田錦80%精米
  ・6号酵母
  ・日本酒度+8
  ・酸度2.3
  ・アミノ酸度1.9


本数に限りがございますので、お早めに!

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by umazake-nariyoshi | 2011-10-27 12:42 | 地酒

原点

昨日新聞を見ていたら、元 ヤクルトスワローズのエースだった

松岡 弘氏(64歳)の記事が載っていました。

今でこそ優勝争いをするまでに強くなったヤクルトスワローズですが、

店主なるきちが小学生の頃は、万年最下位の弱いチームでした。

その時のエースが松岡 弘氏。

引退後は、コーチや解説者、社会人野球の監督を務めた後、

病気が原因で野球の世界から退いて、現在は釣り場の支配人をされているようです。

プロ野球のエースはお山の大将、そうじゃないとプロでは通用しない。と

聞いたことがあります。そのエースだった人がプロ野球と違う地味な世界で、

64歳と言う年齢で、こんなことをおっしゃっているのです。
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この人凄いな~と記事を読んで勉強。

今思えば、酒庫なりよしの原点は『無名なお酒』でのスタートでした。

今でこそ「菊姫」や「上喜元」、「四季桜」は有名銘柄になりましたが、

新潟酒が全盛だった16年前の福岡ではまったくの無名なお酒でした。

その後に扱い始めた、「開運」や「大治郎」、「常山」、「鍋島」なども

当時は無名のお酒。

「地酒って看板に書いてあるから来たけど、そんなお酒知らない。」

なんてよく言われたものです。一週間に1本しか売れませんでした。

それから少しずつ味で買っていただくようになり、すこしずつ銘柄も増えました。

中には、酒質の変化や蔵元が目指す方向性の変化で扱いが無くなった銘柄もありますが、

有名で雑誌に紹介されて、黙っても売れる銘柄ではなく、

無名の小さな蔵が造るお酒を、お客様に説明しながら購入していただきました。
(といってもたくさんの本数を売れるほどの実力はありませんが・・・(^^;)

某有名銘柄の営業さんが来ましたが、断ったこともあります。

他の酒蔵さんに「バカだね~」って言われましたっけ(^^;

でも良いんです。今一度、原点に戻り

「小さくても、無名でも、一生懸命な酒蔵を応援します」

旨い地酒のある酒屋 酒庫なりよし


で、お客様に喜んでもらう!と肝に銘じました。

銘柄ではなく、味・味・味!!

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by umazake-nariyoshi | 2011-10-25 12:03 | 地酒

飲み頃!睡龍 純米酒20by!!

ここ数日、飲食店様や蔵人さんが御来店。

日本酒の会話が楽しいと同時に、不景気ながらも

日本酒がよく売れていて順調と言うことで一安心。

今日おすすめするお酒も、食事にこだわった飲食店様向きです!

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・睡龍 純米酒20by 1,8L 2,500円

なんか最近胃がムカムカする・・・。

睡龍 純米酒20byのお燗を飲めば治るだろうと薬の変わりに睡龍。

しかしながら体調は回復せず・・・。

睡龍のお燗で治らないとなると、もしかして・・・ガン・・・(><)

病院に行って「即入院」なんてことになると困るので、

ひとまず薬局に行き胃薬購入。

やっぱり胃のムカムカには、睡龍よりも胃薬ですね(^o^)

あのムカムカが嘘のようになくなりました。

原因はどうやら食べ過ぎ・・・。

今までの中で最も重い体重を更新中(^^;


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肝心の睡龍 純米酒20byは、今が飲み頃やね!

ひや(←常温のことだよ)でも燗でも良い感じに味がのって

旨酒!

常温放置OK!の冷蔵庫要らず!!

食事に合うお酒なので、食事もお酒も進む君で

大将・女将、売上げ上がり増すぜ。

ラベルも格好よかね~。

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by umazake-nariyoshi | 2011-10-24 12:53 | 今日の一本

イルパッソbyシチリア

先週の定休日は、先々週に続いて動物園に。

といっても、今回は時間つぶしが目的でした。

青い電車に2回乗って、ゾウさんを見て、ソフトクリームを食べて

滞在時間は1時間ちょい。

「もう1回電車に乗る~」と言うのを強引に抱き上げて退散。

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この時期は、保育園や幼稚園の遠足が多いですね。


夜は、ワインの試飲会で仕入れたワインを妻のゆこと一緒に試飲。

映画「ゴッドファーザー」で有名なシチリア島(シシリー島)の赤ワイン。

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・ヴィニエティ・ザブ・イルパッソ 750ml 2,000円

ベリー系の風味が凝縮して丸~いかたまりになったような

濃醇でまろやかな赤ワイン。タンニンは柔らかめ。

葡萄を乾燥させ、再発酵させて手間暇かけて造られていて、

価格を越えた味わいです!

ピザやソーセージ、チキン、チーズと一緒にいただきました。

ただ一つ、スーパーで買ってきたキャビアもどきは失敗でした(><)

598円だからあきらめもつきまが、安物買いのゼニ失い・・・。

やっぱり値段がとでした。

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by umazake-nariyoshi | 2011-10-23 12:06 | ワイン

秋鹿 生もと18byのお燗で幸せ!

大阪の山奥にある小さな造り酒屋から、全国でも知られる旨酒になった

大阪府豊能郡能勢町の銘酒「秋鹿」。

3年の熟成期間を経て昨年発売された「生もと」の旨さ・・・

感動です!

飲み方はもちろんお燗が良い!!

米の旨みと、しなやかで強靱な筋肉質の旨味が飲み手と料理を魅了。

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・生もと 奥鹿 無濾過原酒18by 1,8L 4,500円

日本酒の素晴らしさと懐の深さを感じさせるお酒です。



最近は、キンキンに冷やさないと飲めないお酒も多い・・・。

甘いお酒が多い。「お酒の甘は七難隠す」

ヤコマンが禁止なのに、ヤコマン並?以上?に香るバイオ酵母は

なぜも規制されないの・・・。


明日のためのその一

日本酒は、吐くのではなく自分の口で飲むべし!

キンキンに冷えたお酒ではなく、温度が上がった状態で飲むべし!

雑誌や他人の意見に惑わされずに、自分の舌で選ぶべし!

OOセレクションや金賞などではなく、自分の基準で判断すべし!

お酒の途中に和らぎ水を飲むべし!

お酒だけではなく、食事も一緒に摂るべし!

飲み過ぎには注意すべし!

体をこわすと大好きなお酒が飲めなくなるべし!

お燗酒の旨さに気づくべし!

いろいろな温度帯で飲むべし!

他人の迷惑になる飲み方は慎むべし!

上を知らずに舌がわかる事なかれ、旨いお酒を飲むべし!

お酒は、温度管理が出来て、公平にお酒を判断出来る酒屋に聞くべし!

日本酒は世界に誇る醸造酒。日本酒を

飲むべし、飲むべし、飲むべし!



たまたま見つけたHPで、

日本人の英知である「お燗」を見直そう。と

浜松医科大学教授の高田教授がおっしゃっています。

このような体の専門家の方が、おっしゃると説得力がありますね。

http://www.katsuragawa-sake.co.jp/nihonshu/takada.html

日本酒はすばらしい!!

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by umazake-nariyoshi | 2011-10-22 14:33 | 酒庫なり流日本酒講座

めちゃ旨!天穏 ひやおろし

昨夜は、昨日ご紹介した「不老泉 山廃仕込純米酒 木桶仕込 ひやおろし」を

お燗がつくまでの間に、ワイングラスで一杯!

熟成してどっしりした濃醇な白ワイン、はたまたドライシェリーのように

キリリとした口当たりがとても良い!!

カプ系の甘・ザラ・苦なお酒だと、雑味が顔を出して飲めませんが、

しっかり系のお酒にはワイングラスも合いますね。

話は変わって、自宅で飲んだ利き酒記録の3冊目が終了。

昨年9月4日から今年の10月7日間に自宅で利き酒した点数は

157点。

外で飲んだ時やお酒の会で飲んだのは記録していないから

実際はもっと多いのですが、2.3日に1種類は利いている事になります。

前年よりは若干少なめ。

そんな利き酒記録3冊目を飾ったのが竹鶴の木桶仕込であり、

4冊目のスタートを切ったのが

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・天穏 純米原酒 ひやおろし22by 1,8L 3,000円

スタートにふさわしい旨酒でした。

柑橘系の上立ち香、香りを嗅ぐと米っぽい香りと乳酸系の酸、

柑橘系の酸が同居している。

でも、マッタリふくよかな香り。

口に含むと雄町の旨味がしっかりあり、でもキリッとした酸が心地よく

切れ味良し!

これ、旨い!!

お燗にするとますますお米の旨味が増してきた。

純米で3,000円、文句なく旨い!

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by umazake-nariyoshi | 2011-10-21 12:40 | 今日の一本