福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


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<   2007年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

珍しいお酒が入荷!

開運さんから珍しいお酒が入荷しました。
酒造好適米の王様「山田錦」の母にあたる「山田穂」という酒造好適米を使って造った純米吟醸酒です。
穂丈の高さは山田錦よりも高く、中には1m50cmを越える稲もあるらしい。そのため台風の影響を受けて倒れやすく栽培しにくいため、「短桿渡船」(雄町の仲間)と交配して「山田錦」が誕生しました。その後ほとんど栽培されなくなりましたが、最近は数蔵で使われています。
開運 純吟山田錦に比べると、味に幅がある印象です。ひじょうに珍しいお酒ですので、お早めに!
開運 純米吟醸 山田穂c0115019_1838942.jpg
1,800ml ¥3,570
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by umazake-nariyoshi | 2007-04-29 18:47 | 地酒

営業再開

毎度お世話になります。
昨日・一昨日は臨時休業しまして、大変ご迷惑をおかけいたしました。
本日より、通常通り営業を再開いたします。
ご来店、インターネットのご注文を心よりお待ち申し上げます。
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by umazake-nariyoshi | 2007-04-28 11:36

臨時休業のご案内

毎度お世話になります。
誠に勝手ながら、4月26日(木)・27日(金)は臨時休業いたします。
同時に、インターネットのご注文も休業になります。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうかよろしくお願いいたします。
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by umazake-nariyoshi | 2007-04-25 21:39

再入荷

今日、しばらく品切れしていた「不老泉 山廃純米吟醸原酒 紫ラベル」と「不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町 火入れ」が久しぶりに入荷しました。
滋賀県の銘酒 不老泉 と言えば、80%は山廃仕込みで、驚くことにな・な・なんと「酵母無添加山廃仕込み」の、今時では信じられない仕込みの山廃酒。はっきり言って“凄い”!これぞ、昔ながらの山廃の中の山廃なのである!!
個人的にも、しっかりとした酒質、さらにトロッとした口当たりが大好き!!!
詳しくはこちらを↓↓↓ご覧くださいませ。
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不老泉 山廃純米吟醸原酒 紫ラベル


c0115019_23541557.jpg
不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町 火入れ
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by umazake-nariyoshi | 2007-04-24 23:57 | 地酒

栃木の銘酒 富美川の試飲酒

全国新酒鑑評会において、10年間の間に7回金賞を受賞したことがある栃木県矢板市の銘酒「富美川(とみかわ)」さんから18byの試飲酒が届きました。
富美川ブランドは、2000年に立ち上げられた無濾過生原酒のお酒。柔らかくて口当たりの良い旨さは、派手さはありませんが評価が高い旨酒。
さて、新酒の出来が楽しみです。(^_^)/
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酒庫なりよしには、現在 純米吟醸無濾過生原酒 美山錦純米大吟醸無濾過生原酒 雄町純米大吟醸無濾過便火入れ原酒 雄町 がございます。
 
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by umazake-nariyoshi | 2007-04-23 12:17 | 地酒

部屋の片づけ

一昨日、奥の部屋を整理しました。もともとは、お酒の会をするために用意していたのですが、ほとんど物置状態・・・でした。今までは、中央区の居酒屋さんや、近所のお客様のお店を使ってお酒の会をしていましたが、今回は酒庫なりよしで開催。いよいよ一ヶ月後に迫った「地酒鑑評会&利き酒会」でようやく酒会ルームがデビューです。
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旬のタケノコが美味しい季節になりました。
料理上手な嫁が作った美味しいタケノコ料理と、岐阜県の「醴泉 特別純米山田錦」、秋田県の「白瀑 特別純米無濾過生原酒 7号酵母」をいただきました。やっぱ、和食には旨い日本酒が最高に合いますね!
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「醴泉」&「白瀑」はこちら→http://www.umazake.com/
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by umazake-nariyoshi | 2007-04-22 12:17

鴨の子供が生まれました

実家に池があるのですが、一ヶ月前頃から鴨が卵を温めていたそうです。
今朝、8匹の可愛い子供が生まれました。
母親の後をついて泳ぐ小鴨はメチャ可愛い!
フワフワしていてぬいぐるみのようでした。
午前中には姿を消したそうで、あの小さな体でどこへ行ったのやら・・・。
ほのぼのした朝でした。
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by umazake-nariyoshi | 2007-04-21 13:09

久しぶりにフランス料理

結婚式を挙げたホテルから、一周年のお祝いで食事の招待券が届いていましたので、
遅ればせながら昨夜行って来ました。
久しぶりのフランス料理に舌鼓(喜)!
外食するときは和食のお店で定番で、洋食はごくまれです。
落ち着いた雰囲気で、最初は貸し切り状態。あまりに静かで少々緊張しましたが、
ワインが入ると緊張もほぐれてきました。
美味しい料理と美味しいワインで、すてきな一周年ディナー!
でも、あの雰囲気になれるには、もう少し回数が必要かな・・・。
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by umazake-nariyoshi | 2007-04-19 13:06 | ワイン

蔵元さんご来店

昨日、北陸にある某酒蔵の蔵元さんがご来店されました。
昨年10月(9月だったかな・・・)に続く2回目のご来店です。
ちょうど前回ご来店の少し前に、この酒蔵さんが造るお酒の存在を知ったばかりの時でしたので、不思議な縁を感じました。とても実直そうで真面目なお人柄に好感を持ちましたが、残念ながらお酒がイマイチでした。
その後も、試飲用のお酒を2度送っていただいたのですが、最初に飲んだときよりは格段に良くなっています。昨日も4種類を利き酒しましたが、残念ながら酒庫なりよしの地酒と比較すると個性に欠けるし見劣りするのは否めません。ということで今回も見送ることになったのですが、「また秋に来ますのでよろしくお願い致します」と帰られました。
お酒はまだまだですが、蔵元のお人柄は取り引きするのに値します。
いつの日か、“感動するお酒”ができあがるのを楽しみにお待ちしております。
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by umazake-nariyoshi | 2007-04-17 15:20 | 蔵元様・業界関係者様ご来店

飲める日本酒と飲めない日本酒

先週の土曜日に、お祝い事に招かれ閉店後行って来ました。
案の定日本酒はナショナルブランドしかありませんので、
ビールで通そうかと思っていましたが、ちょっと冒険して日本酒を注文。
冷やでは飲めない(美味しくないから)とわかっているので、
お燗をつけると化けるかもしれない!?とぬる燗を注文・・・。
結果は、ダメだこりゃ(;_;)アルコールがツンツンしてお米の味がしないし、
なんか混じっているような変な味・・・こいつは飲めない。
ラベルには特別本醸造と書いてあるのにね~。

当店の地酒では考えられない味。
やはり、酒庫なりよしの地酒と酒燗器のお燗が最高!(自画自賛)
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by umazake-nariyoshi | 2007-04-16 13:06