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福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


by umazake-nariyoshi

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カテゴリ:大治郎( 15 )

お待たせしました!

しばらく品切れさせていて申し訳ありませんでした。
生もと純米 渡船 火入れが入荷しました!
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★大治郎 生もと純米 渡船 火入れ原酒29by(滋賀県)
                 1,8L 3132円(税込)

by umazake-nariyoshi | 2019-04-05 13:06 | 大治郎

大治郎 生もと3兄弟が入荷!

滋賀県東近江市の畑酒造さんから「大治郎」シリーズの生もと三兄弟が入荷!
精米歩合、使用酵母、仕込方法は全て同じで、純粋に原料米の違いだけのお酒です。
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日本酒の原料はお米。
左から
・大治郎 生もと純米 吟吹雪 1,8L 2916円(税込)
    地元の百姓グループの方々に作っていただいた吟吹雪を使用。
    60%まで精米して7号酵母で仕込んだ生もと純米酒です。  
    日本酒度+3 酸度2.3
    まろやかな柑橘系の酸とほのかに広がるふくよかな甘み。
    後半から渋みと苦みが味を引き締める。
    開栓二日目には柔らかさが増し、渋みと苦みが和らぐ。
・大治郎 生もと純米 山田錦 1,8L 3132円(税込)
    日本酒度+3 酸度2.5
    地元の百姓グループの方々に作っていただいた山田錦を使用。
    60%まで精米して7号酵母で仕込んだ生もと純米酒です。
    柑橘系の芳醇な酸と濃厚な旨味が広がります。
    吟吹雪ほどはない渋味と苦みが味を引き締めます。
    開栓二日目はふくよかさと円やかさが増し、渋味と苦みは和らぐ。
・大治郎 生もと純米 渡船六号 1,8L 3132円(税込)
    日本酒度+3 酸度2.1
    地元の百姓グループの方々に作っていただいた渡船を使用。
    フワリとした柔らかな口当たり。
    綿菓子のように柔らかく、ふくよかで優しい旨味があります。
    渋苦さは少しある程度でそれほどきになりません。
    開栓二日目には柔らかさが増していました。
3種類とも生もと純米ですが、冷温・ひや(常温)でもおいしく飲むことができます。でもやはり、お燗にするとさらにおいしく飲むことができるのは、やはり生もとだからでしょうか。

同じ造りと同じ仕込みで、偶然にも日本酒度は3種類とも+3ですが、お米が違えば味が違うのは当然の話し。
それぞれの味の違いを、ご自身の舌でお確かめください!

また、生もと純米の割に価格はお手頃ですね。
お燗はもちろんですが、ひやでもいける生もとです





by umazake-nariyoshi | 2019-01-24 12:00 | 大治郎

最近のイチオシ

ここ最近.酒庫なりよしの中でも特におすすめの地酒と言えば滋賀県の「大治郎」!
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その「大治郎」から純米火入れと生もと純米 山田錦 火入れが入荷しました。
飲み手によっては、山廃仕込みや生もと仕込みのお酒が苦手と言う方もいらっしゃるようです。
生もと仕込みかが苦手…と言う方は、大治郎の生もとを飲んでみて下さい。
生もとのイメージ変わりますよ!

★大治郎 生もと純米 山田錦 火入れ 1,8L 3132円(税込)
★大治郎 純米酒 火入れ 1,8L 2736円(税込)

umazake Saves The Earth

by umazake-nariyoshi | 2018-03-05 18:29 | 大治郎

旨いものは旨い!

滋賀県近江八幡にある小さな造り酒屋の畑酒造さん。
地元では創業以来「喜量能(きりょうよし)」という銘柄で愛されている
酒蔵です。

蔵元の息子さんが蔵入りし、当時の能登杜氏から酒造りを学んで
造り上げてきたのが平成9年から発売されたのが「大治郎」という新銘柄。
「大治郎」は創業者の名前であると共に息子さん(大二郎)さんの名前から
命名されました。
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現在は息子さんの大二郎さんが杜氏として酒造りを務めていますが、
ここ数年の酒質向上には目を見張るものがあります。
近年また流行りだしている香り系酵母を使ったお酒ではなく、
地酒本来の旨味と自然な香りが瓶の詰まった味わいは、
毎年苦労しながらも酒造りに向き合い修得した経験と技術による
純米酒本来の深い味わいがここにあります。

有名・無名関係なく
「旨いものは旨い!」
こんな純米酒を多くの皆様に飲んでいただきたいと心底想う
旨酒です!!

★大治郎 純米酒 火入れ 1,8L 2,736円(税込)
★大治郎 純米吟醸 火入れ 1,8L 3,456円(税込)

umazake Saves The Earth



by umazake-nariyoshi | 2017-05-30 11:31 | 大治郎

大治郎、旨か~!

昨夜は久しぶりに大治郎で一献!
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旨いなぁ〜😋
こんなに旨かったけ〜〜(^^)ってくらい良い感じ‼️

純米は、2016byにしては渋味もなくふくよかな丸い旨味が口の中に広がる。
若干フレッシュな酸を感じるのは、まだ若い証拠なのかな。
なんか大人になったな~って感じるような落ち着きのある旨味。
大二郎さん、進化していますね~。

純米吟醸は2015by。
キンキンに冷たい状態では、まだ酸が邪魔するので、
品温が上がって酸が柔らかくなった頃が良い感じ。
開栓して2・3日冷蔵庫でおいておくとさらに飲み頃を迎えそう。
香りがおだやかで味わいのある純米吟醸ですね!

もっと注目されても良いんじゃない?
って思うくらい酒質レベルの高さを感じた大ちゃんでした(^^)
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★大治郎 純米酒 1,8L 2,736円 720ml 1,368円(税込)
★大治郎 純米吟醸酒 1,8L 3,456円 720ml 1,728円(税込)

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by umazake-nariyoshi | 2017-04-06 10:55 | 大治郎

大ちゃん入荷!

搾りたてほやほやの純米うすにごり無濾過生原酒です。
もちろん、新米新酒の純米生酒。
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いつもはガチガチに酸か効いたガッツリタイプでしたが、
今年は酸が柔らかくてとても飲みやすく仕上がっていますね!
開栓してすぐに楽しめます。
ですので飲み過ぎには御注意を(^^)

★大治郎 純米 うすにごり生酒 1,8L 2,646円(税込)

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by umazake-nariyoshi | 2016-12-10 12:28 | 大治郎

新酒が入荷してます!

おかげさまで11月下旬から、

地酒のご注文と御歳暮のご注文をたくさん頂戴し、

毎日忙しい日を過ごしております。

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おかげでブログの更新が滞っていますが、

大治郎 純米本生うすにごり、開運 無濾過純米、杉錦 生もと純米

菊姫 山廃純米無濾過生原酒などの新酒や生酒が入荷しています。

お燗用に、カネナカ 生もと純米 山田錦も入荷済み!

皆様のご来店・ご注文、心より雄町申し上げます。

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by umazake-nariyoshi | 2014-12-08 18:59 | 大治郎

うすにごり~

今年も入ってきました。

大治郎のうすにごり!

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大治郎といえばこうだよね~

と思うような旨味がた~っぷり詰まっています。

★大治郎 純米酒 本生うすにごり生原酒25by 1,8L 2,415円

大治郎用に契約栽培する農家さん達の「呑百笑の会」が栽培した

吟吹雪を原料にし、協会9号酵母で醸した純米酒。

生と急のクリーミーな香り、

口に含むと旨味がたっぷりで、

旨い!

濃醇、濃厚、ジワーッとした酸と旨味のかたまりが、

口の中で転がります、

余韻も心地よく和菓子。

でもキレは良い!!

最高やね。

続いて

★大治郎 純米吟醸 本生うすにごり生原酒25by 1,8L 3,150円

こちらも「呑百笑の会」栽培の山田錦を55%精米して、

金沢14号酵母で醸した純米吟醸。

香りは、スカッとした爽やかな酸。

口に含むとジワーッと酸が広がり、

同時に旨味も広がる。

でもクリーミーで純米よりも上品で綺麗。

やや苦味があるのは若さのせい!?

にごりを混ぜると味の幅が広がる。

旨いな~、大治郎!

2・3日すると、渋さも取れて良い感じになることでしょう。

こんなお酒です(^^)v

押忍!


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by umazake-nariyoshi | 2014-01-17 18:49 | 大治郎

渡船って知っとうや~?

坊や~良い子だ寝んねしな~


むか~しむかし、福岡に雄町という優秀な酒造好適米さんがおったそうな・・・。

その雄町さんは、たいそう旨いお酒になったそうで、

その人気は噂になって滋賀まで届いたそうじゃ~。

雄町さんの器量と仕事ぶりに惚れた滋賀県のお百姓さんは

雄町さんに猛烈なアタックをしたそうじゃ~!

その情熱に押された雄町さんは、福岡を離れ滋賀へ船で渡りました。

初めて見る滋賀の土地。自然に恵まれたいいとこころじゃや~!

博多弁のとれない雄町さんでしたが、滋賀の人たちに愛されたそうじゃ。

呼び名も、船で渡ってきたことから「渡船(わたりぶね)」と呼ばれ愛されました。

当時は大柄で長桿だった渡船さんでしたが、風に弱い渡船さんは農家さんの介抱のもと、

風に負けない「短桿渡船」さんに成長したそうじゃ~。

滋賀県の生活にも慣れ、滋賀を代表する酒米に成長したころ、縁談の話が舞い込みました。

シャイな短桿渡船さんでしたが、初めて逢う兵庫の「山田穂」さんに一目惚れ

二人は結婚し、のちに酒米の王様と言われる「山田錦」という立派な子供を授かりましたとさ。

チャンチャン!

※この物語は、店主なるきちが知る「短桿渡船」の経緯をもとにしたフィクションです。

滋賀へ渡り、滋賀を代表する酒米になった「短桿渡船」ですが、

山田錦の誕生により栽培が途絶えました。

しかし、それから七十年

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「幻の酒米」となっていた滋賀渡船6号の種もみが

県農業試験場で見つかり、県農業技術振興センターが

平成16年に一握りのわずかな種もみから増殖に成功。

「滋賀渡船」として滋賀県の看板米として育っています。

酒庫なりよしでは、先日ご紹介した「不老泉」さんの渡船の他にもう一つ、

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★大治郎 純米吟醸 火入 渡船6号 2008by 1,8L 3,465円

があります。

しっかり旨い「大治郎」さん、そのお酒をしっかり熟成させて

リリースされたお酒は、

目の覚めるような濃厚さとしっかりした酸、

その割りにはシャープに切れて、

ふっくらと栗のような甘さが余韻として広がります。

でも、山田錦と比べるとドライな感じは、

渡船の個性かと思われます。

燗で飲むと最高ですね!

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by umazake-nariyoshi | 2013-04-16 13:13 | 大治郎

人気上昇中!純米火入れ

2月14日は、

バレンタインデー

男はチョコより酒が欲しい~!

そんな男に

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★チョコレートエール 330ml 530円

勇気を出して好きなあの人にプレゼント。

そんな君にエールを贈ろう!!!



注)ちなみに、酒庫なりよしは水曜日が定休日です。

さて、バレンタインとは全く関係ないこのお酒。

甘い甘いバレンタイン・ウィークとはうって変わって

お酒の名前から硬派!

その名も

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★大治郎 純米火入れ 1,8L 2,415円

色は健康的なやや黄色。

お米の旨味を感じさせるふくよかで甘みのある香り。

しっかりした伸びのある酸が口の中に広がり、

コクのある旨味が出てくる。

それでいてキレ良し!

ひや(常温)はもちろんのこと、

お燗も良いね!!

福岡市内の某蕎麦屋さんでも定番酒として取り扱っていただくようになりました。

4649(ヨロシク)!!!

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ooo
by umazake-nariyoshi | 2013-02-12 17:16 | 大治郎