福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


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カテゴリ:酒蔵見学( 45 )

締切は明日!

ブルーノート・ベスト・ジャズコレクション 2 買っちゃいいました!

今回はハービー・ハンコックどぅぇ~す。

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酒庫なりよしの店内BGMとして活躍しそう(^^)


さて、いよいよ明日が応募締切の「大人の遠足」。

酒蔵見学
  ↓
利き酒
  ↓
昼食をとりながらの宴会
  ↓
温泉

皆様のご参加お待ちしております。

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詳細は後日ご連絡いたします。

酒庫なりよしのお近所にお住まいの方は酒庫なりよし集合で、

それ以外の方は天神周辺、もしくは博多駅周辺で合流を予定。

よろしくお願いいたしま~す。

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by umazake-nariyoshi | 2012-01-30 12:36 | 酒蔵見学

大人の遠足(酒蔵見学・温泉)

ブログランキング日本酒部門、皆様のお陰で1位に帰り咲きました。

いつまで続くかわからないので今の内の記念写真!

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さて本題です。

造り酒屋さんでは、ただいま酒造りの真っ最中!

そこで企画したのが、

大人の遠足!

通常であればなかなか見ることのできない酒造りの現場。

今回は店主なるきちとゆこだけではなく、

お客様も一緒に見学に行きませんか?


酒蔵の見学、利き酒はもちろんのこと、

それだけではなく、

昼酒を飲みながらの昼食!

温泉もあり!


参加総数が5名以内だと昼食は実費。

参加総数が5名以上の場合は貸し切りバスを予定。

貸し切りバスの場合はバス代として参加費をいただきます。

皆様のご参加をお待ちしております。

日時/2月19日(日)

見学先/「斬新」製造元 林酒造場
       〒824-0224 福岡県京都郡みやこ町犀川崎山992-2
       TEL:0930-42-0015 FAX:0930-42-1027
       http://hayashi-shuzo.com/

昼食・温泉施設/源じいの森
            http://www.genjii.com/

参加締切/1月31日(火)

参加費/5名未満の場合は無料。(食事代、温泉入浴料は実費)
      5名以上の場合は、参加数によってかわりますが、
      食事代、温泉入浴料込みで3,000円~5,000円を予定。


お申し込みいただいた方には、詳細が決まり次第お知らせいたします。

お申し込みは、酒庫なりよしまで。
          TEL 092-871-2082 FAX 092-871-5458
E-mail info@umazake.com

以上、よろしくお願いいたします。

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by umazake-nariyoshi | 2012-01-19 12:57 | 酒蔵見学

太田酒造場さん訪問【鳥取県】

先々週の11月8日(火)に、鳥取県若桜町にある「辨天娘」醸造元の

太田酒造場さんに行って来ました。

朝5時半に起きて、バスと新幹線、電車を乗り継ぐこと6時間少々で、

若桜鉄道若桜駅に到着。

太田社長にお出迎えいただき、駅から少し行ったところの

太田酒造場さんに到着。

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事務所で社長と奥様と挨拶をした後、蔵の話やお酒の話をお聞かせいただき、

酒庫なりよしのことをお話した後、蔵見学を差せていただきました。

歴史を感じる古い蔵ながら、綺麗に整理整頓されています。

奥では中島杜氏と一年目蔵人の入江さんが、これから始まる酒造りに備えて

道具を綺麗に掃除中でした。

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初めてお会いする中島杜氏、男前です!

さらに奥へはいると槽場がありました。

昔ながらの木製搾り器と数年前に新調されたステンレス製搾り器。

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ともに槽(ふね)を一回り小さくした搾り器で、この2台を使って

搾るそうです。

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もと場には、すでに1本もと立てされた壺台がありました。

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麹室は昔のままで、麹室の壁には籾殻が入っているそうです。

事務所に戻ると利き酒です。

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「社長、こんなにいいんですか~?」っと思うくらい利き酒用の

お酒が出てきます。

そして、自家製奈良漬けや鯖の麹漬けなどの美味しい肴も。

酒は旨いし肴も美味しい(^^)

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忙しい中、太田社長がお燗をつけてくれます。

アッという間に電車の時間がやってきて、蔵を後にしました。

帰りも駅まで送っていただき、誠に恐縮いたします。

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太田酒造場の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

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by umazake-nariyoshi | 2011-11-24 13:10 | 酒蔵見学

旭菊さん訪問

今日の福岡は曇り空。やっぱり今日も寒かです。

昨日の定休日に、三潴の旭菊酒造さんへ行ってきました。

旭菊さんとはお取引がございませんが、どうしてもお渡ししたい物があったからです。

その、お渡ししたい物とはコレ↓

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昨年の被災後から、酒庫なりよしのレジ横に設置した義援金入れが

お客様の善意により、ようやく満杯になったのです。感謝

お客様に代わり、旭菊酒造さんに渡してきました。

蔵に到着すると鯖男さん発見!この造りから旭菊さんの蔵人になった酒好きです。

鯖男さん、もう一人の蔵人さんとお話後、事務所に伺いました。

原田社長に、義援金の趣旨を説明したあと、

新しく建設中の蔵を案内していただきました。

2月上旬完成を目指して急ピッチで建設工事が進んでいました。

福岡を代表する蔵元で、昨年参加した利き酒会でもあらためて、

福岡の中でトップクラスのお酒であると再確認した旭菊さんの

復活を心より願っております。

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
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by umazake-nariyoshi | 2011-01-13 12:54 | 酒蔵見学

小笹屋竹鶴呑切会

今日の福岡は晴れ。カラッとした風が吹いています。

昨日は臨時休業して、広島県東広島市で行われた

「小笹屋竹鶴呑切会」に初めて参加いたしました。

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「呑切(のみきり)」とは、冬に造られたお酒は、火入れを施した後熟成させます。

その貯蔵中のお酒を採取して、健全に貯蔵されているか、お酒が悪くなっていないか、

また、熟成具合を調べる行事が呑み切りと言う行事です。

一般的に、7月頃に第1回目の呑切(初呑切)が、蔵元、杜氏、局の先生によって

行われます。

竹鶴酒造さんでは、売り手である酒販店と、その酒販店と取り引きしている飲食店さんを

対象に14年前から毎年この時期に呑切会を開催してあるのです。

今年の利き酒総数はなんと・・・62種類・・・(><)

まずは、竹鶴社長の御挨拶で始まり、竹鶴専務の講話、石川杜氏の講話がありました。

その後、2時間かけての利き酒です。

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これだけの点数を利き酒するのは初めての店主なるきち。

30を過ぎた時点でひと休み。ちょっとしんどくなってきた・・・(^^;

気を取り直して再開すると、40を過ぎてやけに楽しくなってきました・・・酔ってる(^^;

無事に時間内に62種類の利き酒を終了!

かなりの労力ですね・・・少し酔っていました。

利き酒が終わると懇親会です。

利き酒して気になるお酒を蔵人さんがお燗してくれます。

さらに料理が凄い(*0*)

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中央には、大和町、福富町、竹原産、宿根産の野菜や卵を使った「本日の厳選地場食材」

テーブルには松茸、地穴子、さざえ、車エビ、峠下牛ステーキ、竹鶴酒入りアイスクリーム

などなど豪華な料理が出てきました。

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何という幸せでしょう・・・(^^)

日帰りの店主なるきちはここで終了。

旨い竹鶴と美味しい料理で胸一杯、お腹いっぱいの店主なるきち。


初めて呑切会に参加して思いました。

石川杜氏自ら雑用もこなし、蔵元さん、杜氏さん、蔵人さんが一つのファミリーのようで

アットホームな酒蔵なんだな~。

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石川杜氏は大きいな~(←体もですが、度量が大きい)

とても有意義な時間でした。

お酒はもちろんですが、このような御蔵さんとお取引させていただくことに

感謝!

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by umazake-nariyoshi | 2010-09-28 13:57 | 酒蔵見学

久保本家酒造さん訪問&醴泉酒の会

今日の福岡はうっすらと白い雲が覆っていますが、概ね晴れ。
予想最高気温は28度。

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少々下降気味ですが、目指せ!再びベストテン!!
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出張中も携帯電話を使って更新していたのでご存じかと思いますが、

一昨日・昨日を使って、「睡龍」「生もとのどぶ」醸造元の

奈良県宇陀郡 久保本家酒造さんと、岐阜県養老郡の醴泉さんが毎年開催する

「醴泉 酒の会」に行って来ました。


久保本家酒造さんは2ヵ月ぶりの訪問。
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久保社長に、お酒の話しや蔵の話をお聞きしました。

久保社長の経歴が珍しく、大手銀行マンとしてイギリスに赴任していたそうです。

海外から日本を見ることによって、改めて日本の良さを知ったと言われていましたが、

それって、イタリアのセリエAでプレーした元プロサッカープレーヤーの中田英寿氏と同じ・・・。

さらに驚いたのは(*0*)

なんと・・・

店主なるきちが訪問した前日に、中田英寿氏が久保本家酒造さんに来たそうです。

まさにビックリマウンテン!!

ヒデが座った同じ座布団に、ひでも座りました(^^)

蔵の中を案内していただくと、不在だった加藤杜氏が帰ってこられる幸運!

店主なるきちにはツキがある!
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(左が久保社長、右が加藤杜氏)

迫力あります!オーラを感じます!!

その後、「睡龍 生もと純米18by」と「生もとのどぶ21by 仕込み19号」を飲みながら

奥様手作りの美味しい食事をご馳走になりました。
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久保社長をはじめ、久保本家酒造の皆様、ありがとうございました。


出張二日目は、「醴泉 酒の会」会場の下呂温泉 水明館へ。

山田社長の挨拶の後、後藤杜氏がパワーポイントを使ってお酒造りの話を一時間少々。
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先日、山田社長がご来店されて際におしゃったことが、ますます理解できました。

お酒造りって深いですね~!一秒、一℃で味が変わるのですね!!

その後は、醴泉の全商品を利き酒。
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明らかに後藤杜氏がおっしゃったように変化しています。

特に、蘭奢侍と醴泉正宗が旨かった~!

日帰り組の店主なるきちは、宴会には参加せずに福岡へ帰ってきました。

今回は特に、『“麹”について』、『わずかな差』が、旨酒を造るんだな・・・と改めて感じた出張になりました。

お世話になった皆様、ありがとうございました。

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
目指せベストテン!
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by umazake-nariyoshi | 2010-05-21 14:07 | 酒蔵見学

わずか1秒・1℃の違い

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れいせんの会、終了。
今から帰還します。
タイトルについて知りたい方は、明日以降御来店ください!
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by umazake-nariyoshi | 2010-05-20 17:12 | 酒蔵見学

はるばる来たで

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下呂温泉。
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by umazake-nariyoshi | 2010-05-20 13:42 | 酒蔵見学

只今、

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今日のランチは、駅弁の名古屋名物 尾張。
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by umazake-nariyoshi | 2010-05-20 11:42 | 酒蔵見学

今日の奈良は

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曇り時々雨です。
先程まで、こちらにお邪魔しておりました。
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by umazake-nariyoshi | 2010-05-19 16:55 | 酒蔵見学