福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


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2012年 02月 21日 ( 1 )

旨い地酒専門店

19日に予定していた「大人の遠足」は雪のために中止。

私だけではなく、たくさんのお客様から「残念」の声をいただきました。

そのお声が力になり、振替の楽しい遠足を考え中です。

今日の芋焼酎フェアはコレ。

c0115019_12585020.jpg

・お一人様1本限りでお願いします。

・数に限りあり!予定本数が無くなり次第終了です。

・本日限定。

・電話予約、取り置きはお断りします。



辨天娘 純米原酒 五百万石 荒走り23byが好評!

昨日も、「旨かった~」とリピートをいただきました。

感謝。

そして先ほど、山田錦と強力の中取りが入荷。

c0115019_12594061.jpg

今回は720mlも。

試飲が、楽しみです。

先日、御来店いただき「四季桜 純米吟醸 熊本酵母」を

御購入いただいたお客様、お味はいかがでしたでしょうか?

お買い上げの際にお話ししましたが、

日本酒は、様々な温度帯で味わいが変わります。

さらに、お酒によってそれぞれ適温があります。

飲食店さんで出されるお酒は、ほとんどが冷蔵庫から出したばかりの

キンキンに冷えた状態のお酒。
(品質管理上、仕方なりませんが。)

たいていの人は、そのままいただくことでしょう。

しかし、少し温度が上がるのを待ってお飲みください。

そうすると、そのお酒本来の姿があらわれます。

冷たいお酒は、スッキリと飲みやすい反面、雑味をマスキングします。

そして、振動を与えるとお酒のバランスが崩れます。

届いたお酒を開栓し、すぐに利き酒なんてナンセンス。

酒庫なりよしでは、入荷したお酒をしばらく放置して落ち着かせ、

利き酒するお酒は数時間前に冷蔵庫から出し、

温度が上がるのを待って利き酒します。

そうすることにより、本来の味がわかるのですが、

飲みに行ったお店ではそうもいきませんね(^^;

せめて温度くらいは気をつけてお楽しみください。

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by umazake-nariyoshi | 2012-02-21 13:04 | 地酒