福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


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西中洲の「喜家」さん

一昨日の水曜日に、久しぶりに「喜家」さんに行きました。今日も美味しい料理が食べられるとワクワク・ドキドキの久しぶりの贅沢 (^^)Y
店に入ると「いらっしゃいませ!」の活きのいい声。先ずは生ビールで喉を潤して「刺身のお造り」と「あなごの天ぷら」と「自家製あんきも」を注文。待っている間に食べた付け出しが美味しい!柿と豆腐を使った和え物なのですが、柿をあのような使い方で料理する発想に驚き(*o*)
「自家製のあんきも」は久しぶりに食べたのですが「美味しい!」ということで日本酒を注文。山口の貴 純米生原酒と福井の梵 純米???を注文。対照的なお酒で飲み比べるとおもしろい。その後にきた「刺身のお造り」が凄かった!「○○で獲れたカンパチ」「○○のシマアジ」「○○で獲れたカンパチのはらみ」「○○産のさんま」「○○で獲れたひらめ」「○○のひらめのえんがわ」「○○産のかれい」「○○産の大トロあぶり」「唐津産の黒ウニ」「○○産の牡丹えび」「○○で獲れたさざえ」の以上11品。○○産までは憶えられなかった・・・。美味しい刺身には日本酒は最高の相性ですね(^^)その後、栃木県の四季桜 純米生詰と福岡の旭菊を飲みました。あなごの天ぷらには宮崎県の芋焼酎 旭萬年の白麹と黒麹を、生(き)・お湯割り・水割りと飲み比べて合わせました。大将おすすめの鹿児島芋焼酎 鶴見を黒ジョカでサービスしていただき、デザートのアイスクリームとお茶で終了。
毎度ながら美味しい・楽しい・嬉しい・幸せな時間でした(^^)喜家さん、いつもありがとうございます。
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by umazake-nariyoshi | 2007-10-19 12:59 | イベント&飲み方