福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記
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杜氏さんお待たせ!昨夜試飲しました!!
【閉店時間の変更】
今日から平日の閉店時間が、午後7時30分になります。
たいへんご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
今日から平日の閉店時間が、午後7時30分になります。
たいへんご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
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先日の月曜日に届いた試飲サンプル。
味見をしたあとに、仕入れる仕入れないを決めるので、
大事な大事な試飲サンプル。
輸送中の揺れを考慮してしばらくの間、静置されたのちに利き酒するのが酒庫なりよし流。
すると、杜氏から「どうでした?」との電話が来ました。
「今夜利いてみます」
と返事をして昨夜開栓。
同じ原料米を使い、同じように仕込んで、同じように造って、数値は偶然にも全く同じ。←めずらしい。
アルコール度数が0.3%違うだけなのに微妙に味が違う......。
日本酒って不思議かつおもしろいお酒ですね~(^^)
最初は2番が良いかな~と思っていたけど、
温度が上がると1番がいいな~と思った。
次に、食べながら呑んでみるとまたまた味わいに変化を感じる。
不思議だけど楽しい日本酒の魅力。
1番をお願いしよう!
しかし、周りを見ていると「あれっ・・・」芋焼酎ブームの時に似てない??
と感じることがある。
芋焼酎ブームの後半には、なんでもかんでも芋だったら売れていた頃。
日本酒人気に水を差すわけではないのですが。
雑誌の特集や若手が造るお酒であれば、それ自体が物語となって売れていく。
酒販店側も誰も知らない新しい銘柄だったら差別化できる。と取り扱いを始める。
でも、結局最後は一部の超人気芋焼酎と黒OOだけあれば大丈夫。という展開。
これが単なる思い違いであればいいのですが。
と、いたらん心配をする今日この頃です。
umazake Saves The Earth
by umazake-nariyoshi
| 2015-04-03 18:00
| 地酒