福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


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どぶ会議in福岡 at蕎喰 いまとみ

昨日は、福岡市中央区高砂にある「蕎喰 いまとみ」さんへ行って参りました。

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行ったと言っても食事ではなく、

いまとみさんが主催するイベントのお手伝いです。

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第53回を数える「いまとみの会」は、なんと

奈良県宇陀市にある久保本家酒造 蔵元 久保社長をお招きしての 

「どぶ会議」!

いまとみさんの大将とは、お互い忙しい中に

時間を作って打ち合わせを重ねただけに、

気合い入りました!

どぶソーダで乾杯をしてスタート。

お酒は、
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・生もとのどぶ 25by 仕込み12号
・生もとのどぶ 24by 仕込み18号
・生もとのどぶ原酒 24by 仕込み13号
・睡龍 純米吟醸無濾過生原酒せめ25by
・睡龍 生もと純米20by

を各2本用意して、ひや、お燗の温度違いを飲み比べ。

料理がこれまた凄い!

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まずは発酵系の肴。

1年熟成のへしこ、4年熟成のへしこ、まじゃく、ほたるいか

さらに、ポテトサラダ、生もとのどぶの酒粕を使った粕汁、牛筋の肉じゃが

等々、もちろん蕎麦もあり酒飲みにはたまらない肴ばかり。

肴が美味しいくて雰囲気が良く、会話が弾むとお酒が進みますね。

お一人四合近く呑んでいました。

参加者のみなさまもすばらしい方ばかりで、

ちょっと大人のお酒の会となりました。

店主なるきちは、お燗番に徹しお酒のペースを調整。

次回は、参加者として参加したい!

と思うほど楽しく雰囲気の良いお酒の会でした。

皆さん喜んでいただけたのではないでしょうか。

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会の後は、いまとみさんご夫婦、久保社長と一献!

楽しくもあり幸せ感もあり、有意義な時間でした。

それと、いまとみさんご夫婦の心遣いが凄か~!!

店主なるきちも留守番していたゆこも感激しました。

すてきなお蕎麦、すてきな料理、すてきな空間、すてきな人、

いまとみさん、また何かしたいですね(^o^)v

●蕎喰 いまとみ
 〒810-0011 福岡県福岡市中央区高砂1丁目22−9
   092-526-4504


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by umazake-nariyoshi | 2014-05-26 13:05 | イベント&飲み方