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福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


by umazake-nariyoshi

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火入れの秋鹿 純米吟醸

すっかり冬の寒さになった福岡。

ダウンジャケットやコート姿で

御来店いただくお客様が増えてきました。

最近、飲食店さんと話しをして耳にするのが、

「食中酒」・「料理を邪魔しない」というキーワード。

お寿司やさんや焼鳥屋さんなどの業態や各お店によって、

“料理を邪魔しないお酒”の基準は変わるのでしょうが、

料理人の皆さんから見れば、

自分が作る料理とお酒の相乗効果や、

料理を引き立てるお酒の味ということでしょうか。

日本酒を仕入れる基準までは詳しくわかりませんが、

その店の大将自身が吟味したお酒や

酒屋にお任せや、

雑誌等の日本酒特集を参考にするなど、

いろいろな方法が考えられます。

飲食店さんの大将が自分の舌で確かめて

仕入れるお酒ならばそれが一番でしょう。

でも、試飲をしていない酒屋がおすすめするお酒には、

少々疑問が残りますし、

雑誌等の日本酒特集には、常に新しいインパクトのある

派手なお酒が多いのも現実。

それらのお酒が、

「食中酒」

「料理を邪魔しないお酒」

であれば良いのでしょうが、

そうじゃない場合には、

せっかく作った料理の味が台無し・・・なんてことも考えられます。

そこで、酒庫なりよしが考える

「食中酒」

「料理を邪魔しないお酒」

にあうお酒選びのポイントとして提案するのが、

酵母の選択。

協会6号や7号、そして9号などの

ひと桁台の号数酵母で造られたお酒ならば、まず安心!

火入れの秋鹿 純米吟醸_c0115019_14483938.jpg

二桁でも14号は大丈夫ですが、

それ以外の二桁酵母や県で開発した酵母は香りが強いので、

食中酒似合うかどうか?

料理を邪魔しないかどうか?

はおすすめいたしかねます。

あと自社酵母であてはまるお酒もあれば

あてはまらないお酒もあるので???マーク。

今日ご紹介する

★秋鹿 純米吟醸 無濾過火入原酒22by 1,8L 3,150円
                       23by 720ml 1,732円


は、協会901号酵母(協会9号酵母の泡無し版)で造った純米吟醸酒。

お米の旨味がありながら穏やかな吟醸香とコクがあり、キレも良し!

火入れですからお燗も旨い!!

まさに

「食中酒」

「料理を邪魔しない」

お酒なのです。

秋鹿の純米吟醸といえば、無濾過生原酒が代表的でしょうが、

火入れ酒好きの酒庫なりよしでは、火入した純米吟醸が定番!!!

飲食店様、ぜひ一度お試しください(^o^)/^

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by umazake-nariyoshi | 2012-11-29 14:53 | 酒庫なり流日本酒講座