福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


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「生もとのどぶ」にはまる

またまた北九州から御来店いただいたお客様、

前回に続いて「生もとのどぶ」をお買い上げいただきました。

ありがとうございます。

昨日のお客様に限らず、一度「生もとのどぶ」をお買い下げいただいた

お客様が口を揃えたようにおっしゃるのは、

「どぶにはまる・・・」

えっ・・・今気づきましたが、聞き方やイントネーションによっては

少しばかり汚い話(^^;

でも、みんな言いんしゃ~とです。

どうせなら、もっとはまってください。

トニックウォーターで割っても良し、炭酸で割っても良し!

これからますますお燗が旨くなりますよ!!

c0115019_1122820.jpg

・生もとのどぶ 1,8L 3,000円  720ml 1,500円




にごり酒とどぶろくの違いってご存じですか?

日本酒(清酒)の製造工程の中に、「上槽」という行程があります。

これは「搾る」という行程で、酒税法上「漉す」という作業が

必ず必要なのが日本酒(清酒)。

かたや「どぶろく」はと言うと、その「漉す」作業がありません。

もろみをそのまま瓶詰めするので、どぶろくは米粒がたくさん

残っているわけです。

酒税法上、日本酒(清酒)とどぶろくの免許は別々になっているので、

日本酒(清酒)蔵でも、どぶろくの免許がないと

どぶろくは造れないようになっています。

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by umazake-nariyoshi | 2011-08-29 11:43 | 今日の一本