福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


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秋鹿 嘉村壱號田2006で感動!

今日の福岡は晴れ!絶好の洗濯日和ですが、酒庫なりよしの道を挟んで隣にある
福銀横の歩道を工事中のため、洗濯物を干せず・・・。
でも、気持ちよいお天気です。

最近の乱れた日本語に呆れる店主なるきちとゆこ。
子供だけならまだしも、大の大人が間違った言葉使いで「やばい」「やばすぎる」や
「~のほう」「~とか」、さらに語尾になんでも「~し」を付けて話していますね。
流行りなのでしょうが、天下のNHKを見てもそんな言葉が氾濫している世の中、
自国語もまともに話せないのに、日本は良くなるわけがないよね~ナウ。


さて、気を取り直して旨酒をご紹介!

今日のお酒は凄く旨いです!!けっしてやばくありません(^^;

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・秋鹿 純米大吟醸 雫酒 嘉村壱號田2006 1,8L 9,450円 720ml 3,990円

 蔵元自営田産無農薬山田錦50%精米、田圃名 嘉村壱號田
 日本酒度+5、酸度1.7、アミノ酸度0.7、9号酵母仕様
 Alc17~18%、杜氏 谷渕 英雄氏


数年前に蔵にお伺いした時には、夏場に炎天下の中、

毎日手作業で草取りを行っていた奥専務。

化学肥料を使わずに、米糠と手作業による除草をで何年も重ね、

手間暇をかけて生存競争に耐え抜いた山田錦を使い造った純米大吟醸雫酒。

さらに、蔵内で静かに寝かすこと4年。

「今だ!」

と判断し満を持して昨秋に出荷。

お米の強さと深さ、複雑に絡み合う五味の旨味、

熟成の妙をお楽しみください!!

熟成って、赤ワインやウイスキー・ブランデーの専売特許かと思っていましたが、

旨い日本酒の熟成は、それらのお酒と比べても勝もと劣らない素晴らしさですね。

それに耐えうるお酒だから出来る技でしょう。

飲み方は、ひや(常温)か燗で!

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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by umazake-nariyoshi | 2011-01-08 12:31 | 今日の一本