福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記
by umazake-nariyoshi
カテゴリ
全体今日の一本
地酒
焼酎
ワイン
その他のお酒
食
営業案内
コラム
イベント&飲み方
酒蔵見学
蔵元様・業界関係者様ご来店
飲食店様商売繁盛
日本酒バーチャル居酒屋 旨酒屋
お酒の瓦版
旨T
上喜元
綿屋
日輪田・萩の鶴
春霞
根知男山
菊姫
花垣
四季桜
開運
醴泉
杉錦
酒屋八兵衛
妙の華・るみ子の酒
睡龍・生もとのどぶ
大治郎
不老泉
澤屋まつもと
秋鹿
香住鶴
都美人
山陰東郷
辨天娘
天穏
豊の秋
加茂福
華鳩
竹鶴
龍勢
カネナカ・中島屋
九州菊
旭菊
大賀
千年乃松
肥前蔵心
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
more...
お気に入りブログ
ゆこくっく福岡市城南区にあるキック...
メモ帳
検索
タグ
日本酒ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
なるきち流 簡単お燗酒
今日の福岡は曇り空。北風がピープー吹いていて寒いです。
先日の日曜日の出来事。
おいおいおい・・・お店の入り口で遊んでいるのは誰だ~(><)
ありゃりゃ・・・うちの子でした(^^;
日曜日の立冬まではポカポカして暖かかったのですが、
立冬を過ぎてから本格的に寒くなった福岡。
これからは、「お燗酒」がますます旨くなります。
しかしながら、どうもお燗は面倒くさい!とおっしゃる方が多い。
飲食店さんも、湯煎は面倒くさいからレンジでチンをしているお店が多いようです。
レンジでチンは簡単で手間暇かかりませんが、温度にムラが出来ますし、
味がツンツンしてトゲトゲしい味わいになります。。
また、電磁波を当てて焼くイメージが店主なるきちにはあります。
そこで、簡単に出来る旨いお燗の仕方!
店主なるきちが実践するお燗の仕方は、
鍋に水をいれます。そば猪口にお酒を入れて水を入れた鍋の中へ。
コンロのスイッチをオン!
しばらくの間は、違うお酒を飲むか他のことをしている。
水がブクブク沸騰してきたら、お酒の温度はだいたい人肌~ぬる燗の40度前後。
もう少し高めの温度がよければ、沸騰後しばらくまってそば猪口を取り出す。
そうすれば50度前後の熱燗の出来上がり。
そば猪口を取り出す時は、そば猪口が熱くなっているのでお気をつけください。
これで、希望の温度を簡単に調節することが出来ますよ。
これも面倒くさいなら、「目玉のおやじ燗」がおすすめ。
ぬる燗くらいまでしか温度は上がりませんがさらに簡単。
ポットのお湯をお椀に入れます。その中にお酒の入ったそば猪口を入れる。
しばらく経つとぬる燗の出来上がり!
おかわりの都度、新しいお湯を入れないといけないのが難点。
または、酒庫なりよしで売っている便利な道具。
湯燗セット2,600円
大きな器にお湯をい入れます。お銚子にお酒を入れて大きな器に入れるだけ。
さらにお猪口が蓋になります。
どうせ飲むなら旨いのが良い!
旨いお酒を飲むなら、少しくらい手間をかけないと。
お酒も料理も美味しくなります。
飲食店さんなら、お酒の注文・料理の注文が増えます。
体にも良い!
今晩は、温かいお燗酒で温まってください(^^)
旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
ブログランキング
↑↑↑
今日もクリックありがとうございます
先日の日曜日の出来事。
おいおいおい・・・お店の入り口で遊んでいるのは誰だ~(><)
ありゃりゃ・・・うちの子でした(^^;
日曜日の立冬まではポカポカして暖かかったのですが、
立冬を過ぎてから本格的に寒くなった福岡。
これからは、「お燗酒」がますます旨くなります。
しかしながら、どうもお燗は面倒くさい!とおっしゃる方が多い。
飲食店さんも、湯煎は面倒くさいからレンジでチンをしているお店が多いようです。
レンジでチンは簡単で手間暇かかりませんが、温度にムラが出来ますし、
味がツンツンしてトゲトゲしい味わいになります。。
また、電磁波を当てて焼くイメージが店主なるきちにはあります。
そこで、簡単に出来る旨いお燗の仕方!
店主なるきちが実践するお燗の仕方は、
鍋に水をいれます。そば猪口にお酒を入れて水を入れた鍋の中へ。
コンロのスイッチをオン!
しばらくの間は、違うお酒を飲むか他のことをしている。
水がブクブク沸騰してきたら、お酒の温度はだいたい人肌~ぬる燗の40度前後。
もう少し高めの温度がよければ、沸騰後しばらくまってそば猪口を取り出す。
そうすれば50度前後の熱燗の出来上がり。
そば猪口を取り出す時は、そば猪口が熱くなっているのでお気をつけください。
これで、希望の温度を簡単に調節することが出来ますよ。
これも面倒くさいなら、「目玉のおやじ燗」がおすすめ。
ぬる燗くらいまでしか温度は上がりませんがさらに簡単。
ポットのお湯をお椀に入れます。その中にお酒の入ったそば猪口を入れる。
しばらく経つとぬる燗の出来上がり!
おかわりの都度、新しいお湯を入れないといけないのが難点。
または、酒庫なりよしで売っている便利な道具。
湯燗セット2,600円
大きな器にお湯をい入れます。お銚子にお酒を入れて大きな器に入れるだけ。
さらにお猪口が蓋になります。
どうせ飲むなら旨いのが良い!
旨いお酒を飲むなら、少しくらい手間をかけないと。
お酒も料理も美味しくなります。
飲食店さんなら、お酒の注文・料理の注文が増えます。
体にも良い!
今晩は、温かいお燗酒で温まってください(^^)
旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
ブログランキング
↑↑↑
今日もクリックありがとうございます
by umazake-nariyoshi
| 2010-11-09 14:45
| 酒庫なり流日本酒講座