福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


by umazake-nariyoshi

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旨酒造りの深さ

昨日に続いて今日も快晴の福岡。外は暑いくらいの日差しです。
今朝は5:30起床で早朝ソフトボールへ。
盗塁&一塁から三塁までの走塁で、腰がパンパンに張った店主なるきち・・・。
しかも、毎年最下位のチームに引き分け。今年は一勝できるのだろうか・・・。

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今日のおすすめは、
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醴泉 純米 山田錦20by
       1,8L 2,993円  720ml 1,490円

兵庫県東条町産特A山田錦100%使用の贅沢な純米酒。

特Aならではの深さと旨味があります。

その純米山田錦も20byになりました。

先日、醴泉の山田社長がおっしゃっていましたが、

酒造りは、お酒が出来上がってからの作業で、

旨くもなるが不味くもあるというような話をされていました。

よく聞くと、搾りの時期・瓶詰めの時期、瓶詰めの仕方、瓶詰めの温度で、

味が変わってしまう。せっかくの良いお酒が悪くなってしまう。ということでした。

そして、酒造りは後ろからおっていくとよくわかるそうです。

20byから、火入れの仕方と温度がかわった醴泉。

ますます旨酒-umazake-でございます(^^)


昨日ご案内しました

「日輪田・萩の鶴の佐藤杜氏を囲む会」

詳細が決定!

c0115019_1334538.jpg


まだ席が空いています。

杜氏と飲めるこの機会!お早めにお申し込み願います。


旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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by umazake-nariyoshi | 2010-05-30 13:37 | 今日の一本