福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


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<   2017年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

飲み頃・飲み時

閉店作業中にビールを飲んで、夕食の時は冷温または常温の日本酒でスタートし、
その間に湯煎した燗酒で晩酌をするのが最近のパターン。

先日は、昨年の11月に発売された「酒屋八兵衛 山廃純米 伊勢錦」を開栓。
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実はこのお酒、発売された時は酸が強すぎるのとお酒が硬すぎて、
店に出す事なく倉庫にしまっていました。

あれから半年が経ち、久しぶりの開栓。
う〜ん、思っていた通りに酸が解けてバリバリ旨くなっていました!
やはりしっかり造ったお酒は、一年寝かせてから旨くなりますね(^^)

さらに、伊勢錦は酒屋八兵衛醸造元である元坂酒造の社長が復活させたお米なのですが、
山田錦の親になるお米の原型だそうです。
山田錦は寝かせると味が上がるお米。
その点も、山田錦を考えると合点がいきますね。
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同じお酒でも飲む時期によって印象は大きく変わります。
半年前に飲んで自分には合わないな・・・
っと想われた方も、今の状態ならきっと酒屋八兵衛を好きになること間違いなし!

ぜひ、夏の燗酒として飲んでいただきたい旨酒です(^^)
本数少ないです。

★酒屋八兵衛 山廃純米酒 伊勢錦 1,8L 2,880円(税込

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by umazake-nariyoshi | 2017-05-31 12:20 | 酒屋八兵衛

旨いものは旨い!

滋賀県近江八幡にある小さな造り酒屋の畑酒造さん。
地元では創業以来「喜量能(きりょうよし)」という銘柄で愛されている
酒蔵です。

蔵元の息子さんが蔵入りし、当時の能登杜氏から酒造りを学んで
造り上げてきたのが平成9年から発売されたのが「大治郎」という新銘柄。
「大治郎」は創業者の名前であると共に息子さん(大二郎)さんの名前から
命名されました。
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現在は息子さんの大二郎さんが杜氏として酒造りを務めていますが、
ここ数年の酒質向上には目を見張るものがあります。
近年また流行りだしている香り系酵母を使ったお酒ではなく、
地酒本来の旨味と自然な香りが瓶の詰まった味わいは、
毎年苦労しながらも酒造りに向き合い修得した経験と技術による
純米酒本来の深い味わいがここにあります。

有名・無名関係なく
「旨いものは旨い!」
こんな純米酒を多くの皆様に飲んでいただきたいと心底想う
旨酒です!!

★大治郎 純米酒 火入れ 1,8L 2,736円(税込)
★大治郎 純米吟醸 火入れ 1,8L 3,456円(税込)

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by umazake-nariyoshi | 2017-05-30 11:31 | 大治郎

夏酒!

ガオー虎だぞ〜!高知県安芸市の安芸虎 夏純吟。

バナナ🍌、メロン🍈、さっぱりした口当たりの夏の酒ですね。
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実はこのお酒、酒庫なりよしの提案で誕生したお酒なんです。
なので、妙に愛着を感じます(^^)

夏限定の〝夏酒〟です!

★安芸虎 夏純吟 純米吟醸無濾過(火入) 1,8L 2,938円(税込)

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by umazake-nariyoshi | 2017-05-25 13:15 | 今日の一本

八八八

全国的に大人気の秋鹿さんから、限定品が入りました!
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酒造好適米の
反錦を
8割精米(精米歩合80%)し、
号酵母(協会酵母)で仕込んだ純米生原酒の一年熟成です。
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8号酵母は協会6号酵母の変異株で、酸が多く濃醇向きなお酒になるそうですが、
淡麗辛口ブームが始まった昭和53年頃に、
時代に合わないと言うことで販売中止になりましたが、
平成17年以降から少数の酒蔵で、使われる様になっているそうです。
酒庫なりよしのおすすめの飲み方は、
ぬる燗か氷を浮かべたロックがオススメです!
食事をしながらお楽しみください。

八八八の末広がりでめでたいお酒です(^^)

★秋鹿 純米生原酒1年熟成 八八八 1,8L 3,600円(税込)

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by umazake-nariyoshi | 2017-05-24 17:17 | 秋鹿

隠れた実力蔵

福岡では全くの無名と言ってもいいほどの花垣(福井県)ですが、
この旨さ・レベルの高さはなんなのでしょう!?
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柔らかい酸と、ふくよかでマッタリとした旨味、
お米の甘味があるのに甘味が残らずにとても良いキレ!
山廃が好きだとか嫌いだとかを超えているレベルの高さ‼️
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真面目で寡黙な酒蔵ですが、旨いお酒を造る酒蔵です。

★花垣 山廃純米 無濾過生原酒 1,8L 3,078円 720mL 1,544円(税込

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by umazake-nariyoshi | 2017-05-18 10:49 | 花垣

お客様の口にはいるまでが酒造り!

タイトルに書いたこのフレーズ・・・凄いと思いませんか?
先日、「醴泉の会」に参加した際に蔵元さんの話の中にあったフレーズです。

「お客様の口にはいるまでが酒造り!」

店主なるきちは、ちょっと度肝を抜かれました...。
醴泉さん、すごか~!!
って。

そう言えば、前回参加した時には、飲食店さんの温度管理についても
提案をされていましたね。(詳しくは店頭で)

蔵元さんが、テレビやマスコミが苦手なので、取材は一切お断りされていますが、
やっていることは『本物』の御蔵さんです!
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地方の一銘柄だけに露出が少ない上に、
取引が難しい蔵のため取り扱っている酒販店の数は全国でも極限られた酒販店だけ。
そのため、ご存じない消費者の方々がほとんどでしょう。
おそらく、雑誌やテレビの情報だけでお酒を購入する方にとっては
無名のため「知らない」と全く興味をもたれないことも多いのですが、
世間の話題に流されず、実際に自分の口で確かめる飲み手には
とても支持されている日本酒なのです。
(また、同業他社の評価が高い酒蔵でもあります)

酒庫なりよしがおつき合いさせていただいている飲食店様でも、
「醴泉」を定番で扱われているお店は、美味しい料理を出される評価の高いお店ばかりで、
実際に店主の方が利き酒をして日本酒をセレクトしてあります。
そうそう、あまり宣伝をしていませんが「あそこは美味しいようね!」っと人気のあるお店ばかりですね。
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醴泉さんも、すでに十分旨いお酒なのに、酒造りは毎年改善し研究熱心な姿勢は
取り扱いの飲食店様と共通するところなのでしょう。
味わいもさることながら、派手さはなく穏やかな酒質の中に上品でキレの良い旨さがあるお酒。
和食と共通しています。

最近流行の酵母ではなく、昔ながらの穏やかな酵母から生まれる
飲み飽きしないお酒は、食事をしながら飲み続けられるお酒です。
そして、造りが難しい分、実力が問われるお酒です。
周囲に流されることなく、ぶれない姿勢と、酒造りの取り組みは、
いつもぶれぶれの私としては、見習わなければいけない事ばかり。
そして、何度もリピートされる飲食店様や一般のお客様が多いのも、
「飲み飽きしない」「食中酒」が関係しているのかもしれません。

和食同様にこ醴泉さんの様なお酒が、
もっと多くの皆様にご満足いただける様
酒庫なりよしももっと精進しないといけないと思いました。

ぜひ一度、養老の銘酒「醴泉」をお試しください。

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by umazake-nariyoshi | 2017-05-17 11:32 | 醴泉

夏酒 入荷第1号!

早いもので5月も半ば。
昨日は、「睡龍」「生もとのどぶ」を造る
久保本家酒造の加藤杜氏がご来店されました。
ありがたい事に、毎年5月になるとお店に来ていただきます。

5月と言えば暦は夏ですね。
今年も夏酒が入荷しました!
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今年の第一号は、秋鹿のひや‼️
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さっぱりした夏仕様の秋鹿を、ご堪能ください、

★秋鹿 純米生貯蔵酒 ひや 1,8L 2,700円 720ml 1,296円(税込)

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by umazake-nariyoshi | 2017-05-16 12:33 | 秋鹿

超辛口 入荷~!

人気上昇中の中島屋酒造場さんから、
カネナカ 生もと純米 超辛口 無濾過生原酒(山口県)が入荷しました!
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日本酒はなんと…+17もあるキレッキレの超辛口です‼️
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も・ち・ろ・ん限定品です(^^)

★カネナカ 生もと純米 超辛口 無濾過生原酒 
     1,8L 3,402円 720ml 1,701円(税込)

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by umazake-nariyoshi | 2017-05-15 18:57 | カネナカ・中島屋

醴泉の会

昨日は休業日をいただいて、岐阜県養老町にある玉泉堂酒造様が
毎年開催している「醴泉(れいせん)の会」に参加してきました。
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「醴泉の会」は、取引先である酒販店とそのお客様である飲食店様を
対象とした会で、まず研修会が行われます。
社長や杜氏さんの話があり、今期の酒造りの報告や以前との改良点の説明、
そして来期の改善点とチャレンジ方針を、じっくりと時間を掛けて話を聞きました。
その後は、醴泉の全ラインナップの利き酒があります。

冒頭に、社長が
「最近、また香り系のお酒が主流になってきましたが、
醴泉は香り系の酵母は使わずに、オーソドックスな9号酵母を使った
酒造りを行っていきます」
というような話をされましたが、まさに同感です。

「醴泉」の目指す酒は、
垢抜けて、品格のある酒。
優しくて、清らかな透明感を持った旨味を感じられる酒。
です。
 
また、酒造りの基本方針として、
原料の選択からお客様のお口に致まで、全てが酒造り
再現性の確立 理論・経験+数値化(デジタル化)

今でも十分に旨いお酒ですが、醴泉さんは毎年なんらかの改善を行い、
より旨いお酒を目指す素晴らしい酒蔵です。
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今期は原料処理の見直しをして、今まで以上の蒸米に仕上げることが出来たそうです。
それは原料米の選択と処理方法からはじまり、
精米・洗米・浸責・蒸米までの行程を見直すことにより
実現しました。
自社の精米機2台による精米の改善は、
今までメインに使っていた全自動洗米機中心から、
今や上級酒用の洗米で主流となりつつあるウッドソンの洗米機を導入。
さらに上質で出来具合が良くなる様に改良して、
人手と手間がかかるけども改善した結果、今期は今までにないほど素晴らしい蒸し米に仕上がったということでした。
そうなると、麹米や酒母、そしてもろみ管理の場面でもいい結果が生まれたそうです。
それは、醴泉の目指す「透明感」「清らかさ」に繋がります。

原料米で言えば、今期は富山県南砺産の雄山錦は芯白大きくて素晴らしいそうです。
久しぶりの参加でしたが、醴泉さんの真摯に酒造りに向き合い姿勢と
旨いお酒を造ろうとする思いが心に響きました。
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その後は、醴泉ブランドフルラインナップ27by・28byの利き酒です。
研修会の内容通り28byは透明感がありとても良い出来映えでした。
大吟醸に関しては、酒質は高いものの28byはまだ若い状態で、
一年経過した27byの方が味わい深くて、現時点では27byが良いですね。
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短い時間でしたが、とても有意義な時間でした。
玉泉堂酒造様、ありがとうございました。

★醴泉正宗 純米大吟醸 中汲み 1,8L 10,800円  720ml 5,400円(税込)
★蘭奢待 大吟醸 1,8L 8,532円  720ml 4,180円(税込)
★醴泉 純米大吟醸 1,8L 5,500円  720ML 2,700円(税込)
★醴泉 純吟 山田錦 1,8L 3,780円(税込)
★醴泉 純米 山田錦 1,8L 3,078円  720ML 1,533円(税込)
★醴泉 純吟 雄山錦 1,8L 2,765円(税込)

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by umazake-nariyoshi | 2017-05-12 16:28 | 醴泉

11日(木)は臨時休業

明後日の11日(木)は、都合により臨時休業になります。
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ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。

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by umazake-nariyoshi | 2017-05-09 12:37 | 営業案内