福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


by umazake-nariyoshi

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春の訪れを知らせる室見川の白魚

今日の福岡は曇り空。朝は雨が降っていましたが、昼前には上がりました。
ホークスあかんバイね~(><)昨日も負けてしまいました(:;)もっとしっかりせにゃいかんバイ。
たのむバ~イ。

c0115019_1257591.jpg昨夜は、ゆこさんの友人夫婦 カオリン&コウタロー君とともに「白魚の躍り食い」を食べに行きました。毎年、ゆことカオリンは行っていますが今回は4人で行きました。
白魚漁は福岡の春を知らせる風物詩。毎年、春になるとその様子が新聞やテレビで紹介されます。店主なるきちは、「白魚の躍り食い」を食べるのは今回が2回目。小さいときに、父が家で食べているのを分けてもらったことがありますが、あまり美味しいとは思いませんでした(^^;
しかし、昨日食べたのは美味しかった(^^)少々残酷ですが・・・お皿の中に泳いでる白魚ちゃんを網ですくい、ポン酢のようなタレにいれてお箸でつまんで食べます。
口に入れると、ツルツルした白魚ちゃんが口の中で元気に踊っています(暴れている!?)。勇気を出して噛むと歯ごたえあり。キビナゴの刺身みたいな食感でおつな味!
う~ん、人間は残酷だ・・・と思いつつもこれも食物連鎖の一種か・・・と言い聞かせながら美味しくいただきました。
c0115019_12572420.jpgそのあとも、白魚のお吸い物・天ぷら・卵とじなど、贅沢な白魚づくし(^^)
生ビールを飲んで、お店の「〆張鶴 雪 本醸造」を飲んだ後、持ち込みの「醴泉 純米吟醸 山田錦」を開けて楽しい会話、美味しい食事、旨い地酒で幸せな一時を過ごしました(^^)おまけに、カオリン&コウタロー君にご馳走になった上にお店オリジナルの日本酒まで頂戴しました。カオリン&コウタロー君、ありがとうございましたm(_)m

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by umazake-nariyoshi | 2008-04-10 13:00 | イベント&飲み方