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福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


by umazake-nariyoshi

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さすが名杜氏!

う~ん残念・・・(涙)ホークス第1ステージで敗退・・・。テレビを見ていて、色々な問題が見えてきて、負けるべきして負けたという感じです。ロッテは強かった・・・ロッテファンの皆様おめでとうございます。ホークス、来年こそはリーグ制覇と日本一を奪回だ(^_^)/
昨夜は、クライマックスシリーズを見ながら「上喜元」&「開運」のひやおろしを飲んだのですが、両者ともすばらしいお酒でした。というのは、この2本とも数日前に開栓して常温で置いていたのですが、冷蔵庫から出してすぐのキンキン状態よりも味わいとふくらみが増しているのです(*o*)
開運 純米ひやおろし」はヨーグルトのような柔らかい酸味が心地よくふっくらしていて、「上喜元 純米吟醸 南砺産五百万石ひやおろし」は白桃の風味が漂いふんわりとしています。おそらく、今年は「ひやおろし」の出荷が早いためにお酒がまだまだ固かったのではないかと考えます。日本酒は冷蔵保管が基本ではありますが(特に吟醸酒は)、お酒によっては常温(もちろん冷暗所)で大丈夫なお酒もありますし、今回の開運純米ひやおろしや上喜元 純米吟醸ひやおろしのようにあえて常温で保管するのもおもしろいかもしれません。
ただし、しっかりとした造りのお酒じゃないと耐えられないでしょう。その点で言うと、開運の波瀬正吉杜氏、上喜元の佐藤杜氏のお酒はすばらしい(^^)
夜は涼しいどころか寒いと感じるときもあるこの頃、キンキンの冷酒よりも常温からぬる燗が美味しくなりつつある秋到来です!
さすが名杜氏!_c0115019_16293149.jpg
by umazake-nariyoshi | 2007-10-11 16:36 | 今日の一本