福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


by umazake-nariyoshi

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今が旬!日輪田のひやおろし!!

日中はまだまだ暖かい日が続いていますが、
朝晩はすっかり寒くなりました。
最近は、青田刈りのように「ひやおろし」が季節感関係なく発売されていますが、
今年は、10月後半から今に掛けての気候こそ「ひやおろし」にピッタリの時期なのではないでしょうか。

宮城県栗原市有壁にある萩野酒造さんが造る「日輪田(ひわた)」は、
10月中旬以降に「ひやおろし」をリリース。
日輪田はオーソドックスな酵母を使って山廃仕込みで造られる
萩野酒造さんの純米酒です。
その日輪田を「ひやおろし」用に貯蔵しました。
c0115019_13275235.jpg
萩野酒造さんは、家族を中心に蔵人さんと手造りでお酒を造る小さな造り酒屋さん。
蔵のご子息(30歳代半ば)が杜氏となりお酒を造っているのですが、
最初に口にしたときの驚きは今でも忘れません。
「とても若い兄ちゃんが造ったお酒とは思えない・・・」
当時は30歳になるかならないかのご子息が造るレベルのお酒ではなく、
ベテラン杜氏が造った様な完成度の高さでした。

2011年には東日本大震災で蔵の一部が倒壊し、新蔵を建てることを決断。
さらに酒質アップした日輪田を味わってみてください。
c0115019_13282291.jpg
綺麗で上品な山廃造りです。
山廃が苦手・・・と言う方にも飲んでいただきたい1本です!

★日輪田 山廃純米 ひやおろし 1,8L 2868円(税込)

umazake Saves The Earth

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by umazake-nariyoshi | 2017-11-03 13:30 | 日輪田・萩の鶴