福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


by umazake-nariyoshi

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奥鹿 速醸火入れ3年熟成

春の訪れを感じさせるほど暖かい福岡。

これから三寒四温で、一歩一歩春がやってくることでしょう。

福岡では、一ヶ月後には花見盛り!

春はもうすぐです。

今日のおすすめはコレ。

c0115019_13423129.jpg

★奥鹿 速醸参年熟成 火入れ原酒 19by 1,8L 3,360円
★奥鹿 速醸参年熟成 加水火入れ 19by 1,8L 3,045円


お米にこだわる秋鹿さんが、能勢以外のお米を使ったのが

奥鹿シリーズ。

鳥取県の田中農場で栽培される山田錦を使用しました。

そして、蔵内で3年寝かせて出荷されるこのお酒。

軽やかで柔らかな熟成感。

マッタリと練れた感じの口当たりと

上品な旨み。

しかし、しかし、

このままでも旨いんですが、

お燗をすると柔らかさとふくらみが出て

もっと旨くなります!

ワインやウイスキーなどの世界で愛されるお酒は、

熟成によって評価や味わいが良くなります。

日本酒もやはり同じではないでしょうか。

冷やした若飲みタイプの日本酒だけではなく、

このように熟成した日本酒の評価が

もっと上がってくると嬉しいですね。

良いお酒ですね!!

押忍

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by umazake-nariyoshi | 2014-02-24 13:57 | 秋鹿