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福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


by umazake-nariyoshi

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酒屋八兵衛 山廃純米酒21by

山廃と書いて『やまはい』と読みます。「さんぱい」ではありません。

昔々の造り方である「生もと(きもと)」造りを簡略化した造り方と言われています。

乳酸が多いせいか、濃醇で酸が高く芳ばしい味わいのなお酒になるのが一般的ですが、

その強い個性のために好き嫌いが分かれがちなお酒でもあります。

が・・・、

このお酒を飲んで山廃のイメージが変わった!

もしくは、山廃が好きになった!!

というお客様がたくさんいらっしゃいます。

そのお酒は、

酒屋八兵衛 山廃純米酒21by_c0115019_13415637.jpg

・酒屋八兵衛 山廃純米酒21BY 1,8L 2,600円





この山廃酒は、限りなく生もと造りに近いのかもしれません。

教科書上では、「生もと」と「山廃」は同じグループに属します。

それに対して、「速醸」タイプと言われる造り方。
(市販されている日本酒のほとんどがこのタイプ。)

ところが、「生もと」と「山廃」って似ているようで似ていない。

造り方も味わいも。

店主なるきちが思うに、

「生もと」は、イチロー選手やダルビッシュ投手、金本選手。

「山廃」は、おかわり君や中田選手、昔で言えば清原選手。

「速醸」は、普通の選手。

八兵衛の山廃は、おかわり君と言うよりもイチロー選手よりかな。

ソフトでキレがあり、味わい深い酒屋八兵衛 山廃純米酒21BY。

ひや(常温)で酸が心地よく、お燗をするとふくらみが増します。

ぜひ、一度お試しを!

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by umazake-nariyoshi | 2011-08-22 13:43 | 今日の一本