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福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


by umazake-nariyoshi

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どぶソーダ

蔵元さんでは昔から飲まれている飲み方。


酒庫なりよしでは、3年前の店内飲み会でご紹介して、


一部のお客様はすでにご存じの飲み方。


昨年は、NEOトニックウォーターで割った「どぶトニック」が


一部のお客様に好評でした。


しかしながらまだまだ認知度は低く、


昨日のお客様も「えっ・・・!?」と驚いていらっしゃいました。


と言うことで、店主なるきちはこんな感じで毎日飲んでます。


まずは、先発で閉店後に缶ビールを一本グビッと飲んで喉を潤し、


ほてった体を、セットアッパーのどぶソーダかどぶトニックでクールダウン。


その後、夕食を食べながらお燗酒でリリーフが締める。


暑い夏は中継ぎ陣の活躍がポイントです!


まずは、グラスに氷をたくさん入れます。

どぶソーダ_c0115019_1241997.jpg

そして、「生もとのどぶ」や「竹鶴 純米にごり」などの酸がしっかり利いた


辛口にごり酒をグラスの半分まで注ぎ、


その後に炭酸水かトニックウォーターを注いでください。


最後に、軽くステアして(混ぜて)出来上がり。

どぶソーダ_c0115019_1244325.jpg

サッパリしたクリーミーさがグッドジョブ!


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umazake Saves The Earth
by umazake-nariyoshi | 2011-07-30 12:06 | 地酒