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福岡県福岡市城南区にある庶民派地酒専門店 酒庫なりよしの旨酒日記


by umazake-nariyoshi

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生もとのどぶ11号&12号

午前中曇っていた空も少しずつ明るくなってきた福岡です。
昨夜は、華鳩 純米吟醸 八反錦 【酒庫なりよし限定ヴァージョン】の3日目。
2日目から3日目にかけて常温保存でした。
まず、開栓初日の一口目に感じた甘みは、
2日目、3日目ではほとんど感じなくなりました。
穏やかな香りと柔らかいタッチは、全くの見飽きしません!
旨かった~!

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いよいよこのお酒のご紹介です!

先日お伺いした奈良県の久保本家酒造さんが醸した
生もとのどぶ11号&12号_c0115019_12452563.jpg

生もとのどぶ21by 
         720ml 1,500円  1,8L 3,000円

5種類のどぶ21by仕込み桶違いが入荷しました!

先ずは、

どぶ11号
日本酒度+10 酸度2.1 alc 15%

<上澄み>
先ずは香り、シャープさを感じる酸そして羽二重餅、パイナップル。
グワッっと力強いパンチとともにナッツ、ドロップ、アーモンドの味わいとドッシリとした酸。
最後ににごりの甘みを感じました。

<混ぜて>
ナッツやアーモンドの風味が強くなる。
クリーミーな舌触りと苦味。にごり酒にありがちな甘みは無し。
完全発酵!?

<お燗>
温めた牛乳。
若干苦味が出てくるが、キレ良しあっさり。

どこかで飲んだことがある味だな~っと思っていたら、
蔵見学をした際に飲ませていただく発酵中のもろみの味!
もろみを飲んでいるようです。

どぶ12号
日本酒度+5 酸度2.3 alc 15%


<上澄み>
香りは、ふっくら蒸したての餅の香りと甘み。甘酒。
口に含むと甘酒っぽい甘み、にごり酒のようでもあります。
そして、苦味が広がるがそれが逆にパンチになっている感じです。

<混ぜて>
11号に比べて甘みがあり味の幅があります。
まったりとして重い感じ。

<お燗>
甘さ控えめの甘酒のようです。

同じ原料を使い同じように仕込んでも、味わいが違うんですね~!

日本酒っておもしろい(^^)

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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by umazake-nariyoshi | 2010-05-24 12:48 | 今日の一本